Наши люди

«Идти вперёд и вести за собой других»

Кратко

Анна Трубачева стала второй мамой для многих поколений емельяновских ребятишек. В ставшем родным посёлке она работает учителем начальных классов с 1985 года. За это время успела стать заслуженным учителем России и через многое пройти, но даже теперь, уходя с этой работы, всё также продолжает любить детей и педагогику.

Анна Трубачева стала второй мамой для многих поколений емельяновских ребятишек. В ставшем родным посёлке она работает учителем начальных классов с 1985 года. За это время успела стать заслуженным учителем России и через многое пройти, но даже теперь, уходя с этой работы, всё также продолжает любить детей и педагогику.

Свой 65-й юбилей Анна встретила 26-го мая. Для своих учеников она Анна Вадимовна, а для друзей детства и одноклассников до сих пор осталась Аней Марковой. Рассказывать о её жизненном пути мы начнём с тех пор, когда будущую учительницу завали только Аней и Анечкой.

– Родилась я в Сокуре, училась в 105-й школе. В четыре года уже учила кукол и свою сестру Зину, которая младше меня на два года. Когда Зина пошла в первый класс, то я помогала ей с уроками.

Учась в начальных классах, я влюбилась в свою учительницу Зою Васильевну Елисеенко. Мне в ней нравилось всё: и доброта, и стиль одежды. До сих пор помню её объёмную причёску с шишкой. Однажды Зоя Васильевна пригласила меня в гости после школы, и с тех пор я стала постоянно у неё пропадать.

Мама практически одна поднимала троих детей и допоздна работала штукатуром-маляром, вечно ходила в штанах. У неё я училась трудолюбию, а у своей учительницы – быть женственной и общаться с детьми.

Когда я пошла в старшие классы, моей учительницей стала Нина Семёновна Шик. С неё я тоже брала пример.

Мне повезло с учителями: каждого из них я любила.

В десятый класс я не пошла по семейным обстоятельствам. Учителя сначала уговаривали меня дальше учиться в школе, а потом поддержали решение поступать в педагогический колледж. Сказали: «Иди, у тебя всё получится». Нина Семёновна написала в моей характеристике: «Аня – это товарищ, который может идти вперёд и вести за собой других». Эта фраза стала моим девизом по жизни.

Образование я получила как учитель начальных классов. На мой выпускной экзамен в педучилище приезжал Пётр Андреевич Горьковский, он в то время возглавлял отдел народного образования в Мошковском районе. Пётр Андреевич отметил, что я хорошо знаю математику, и сказал: «На начальные классы я могу и десятиклассницу поставить, а учитель математики мне нужен знающий. Выбирай, куда поедешь». Я особо и не выбирала. Поплакала и поехала в Мотково как учитель математики. Потом мне ещё дали музыку, я ходила на уроки с баяном. Была пионервожатой.

Прошло время, я вышла замуж.

А позже по семейным обстоятельствам уехала в Зеркальный, где родила дочку. Ей не подошёл местный климат, и я переехала в Сокур. Когда у меня родился сын, своего жилья ещё не было – жили у мамы. Надо было полноценно выходить на работу, но ведь дети ещё были совсем маленькими. Тогда решила устроиться воспитателем в садик. Уже прошла медкомиссию, мне показали будущую квартиру… Но – я встретила Юрия Николаевича Макарова, с которым мы учились в параллельных классах. Он тогда был директором Емельяновской школы, и по сей день преподаёт здесь историю. Спросил: «Ты училась для того, чтобы работать в детском саду? Лучше иди ко мне в школу. Квартира есть». Так я и осела в Емельяновке, где преподаю почти 40 лет.

Коллектив здесь стабильно дружный. Кто-то уходит, кто-то приходит, но наш круг остаётся почти семейным.

Форум классных руководителей

– Уже три года, как я «больна» ФКР. Он объединяет классных руководителей. У нас много чатов, в том числе по интересам – например, для театралов и для тех, кто посылает друг другу открытки, письма и даже подарки, дружит классами. У моих ребятишек уже целый альбом с такими открытками.

В музее форума классных руководителей есть электронная книга, один из отрывков для которой записал мой ученик Артём Кашеутов.

В первый год существования форума я едва понимала, что это, и участвовала дистанционно. Второй год я уже во всём разобралась, но неправильно оформила визитку и не прошла последний этап для очного участия в форуме.

Это не мешало продолжать общение с коллегами в чатах форума и участвовать во крупных форумских мероприятиях. С кем-то из ставших по переписке друзьями людей мы встретились лично в Екатеринбурге на Всероссийском классном интенсиве «Транскрипция» и на международном фестивале школьных учителей в Елабуге, куда мы ездили с Татьяной Кремер из Новомошковского.

Жаль, что раньше не было так много интересных мероприятий для педагогов. Сейчас возможностей море. Например, не так давно я и в Петербургском международном образовательном форуме приняла участие как спикер. Скучно мне не бывает.

Педагогическая экспедиция

– С Любовью Поляниной из Хакасии я познакомилась ещё в поезде, когда мы ехали в Елабугу. Тогда мы уже знали, кто поедет в Екатеринбург, и позже забронировали там на всех хостел. Время настало – заселились. Днём участвовали в официальных мероприятиях, а вечером узнавали друг друга получше, беседовали обо всём. Люба рассказывала про то, как у них в Хакасии хорошо, приглашала приехать к ней в гости, когда наступит лето.

После этого мы написали в своём форумском чате, как прошли три последних дня, и что мы собираемся к Любе в гости. Люди начали откликаться: «И я хочу», «И я!». Так набралось много человек. Тогда Люба пошла сначала в школьную администрацию села Копьёво, где она работает. Потом в администрацию сельского Совета. Там ей дали добро на проведение педагогической экспедиции и предоставили её участникам жильё, возможность побывать на экскурсиях и познакомиться с школами Хакасии. Форум классных руководителей нашу инициативу поддержал.

Эта экспедиция собрала много коллег. Среди нас были и опытные учителя, и совсем юные. Но мы все одинаково горим своим делом, поэтому и в общении нам казалось, что общего между нами больше, чем различий.

В Хакасии я рассказывала коллегам о том, как учу детей питаться правильно. Экскурсии были очень интересными, мы даже познакомились с настоящим шаманом и успели подняться в горы.

Когда мы спускались с них, то на электронку начали приходить письма: кто прошёл отбор на очное участие в форуме, а кто – нет. Кто-то уже начал радоваться, кот-то делился неудачей. Коллега попросила и меня скорее посмотреть результат. А я вижу по письму, что прошла отбор, но не верю этому. Стою столбом. Говорю: «Вроде, прошла».

Вторая экспедиция пройдёт в Карелии, я уже взяла билеты на июль.

Форум в Москве

– Как говорится, Бог любит троицу. С третьего раза я попала на форум. Из 63 тысяч заявок для очного участия в форуме отобрали три тысячи человек, и я одна из них.

В столицу мы поехали на День учителя. С третьего по пятое октября прошли мероприятия для первой группы учителей, а с пятого по седьмое – для второй. Пятого мы встретились все вместе, три тысячи учителей. В наш профессиональный праздник для нас провели концерт в Кремлёвском дворце.

На этом форуме мы смогли больше узнать о движении «Орлята России», которое стали развивать в 2023-м году. В некоторых регионах это движение существует уже три года. Мы поделились друг с другом профессиональным опытом, победами и печалями. Приняли участие в мастер-классах.

В музее форума классных руководителей есть книга автобиографий, в которую теперь записана и моя история.

Творческое самовыражение в работе

– Анна Вадимовна отдала нашей школе 40 лет. Достижения школы – во многом её личные заслуги, – так говорит о коллеге Алёна Лопатенко, директор Емельяновской школы.

– Я участвовала во всех мероприятиях, в каких только могла. Три раза была победителем в «Уроке года», дважды занимала вторые места в «Учителе года». Выиграла президентский грант.

Был такой областной конкурс: «Начальная школа – территория здоровья». Я сделала для него работу, коллеги меня поддержали. Заняла второе место. Выиграла 300 тысяч рублей для нашей школы. На эти деньги мы сделали новые шкафчики для моего кабинета начальных классов и коллег из соседнего кабинета, купили жалюзи в три класса и не только.

Я всегда стараюсь привлечь детей к интересным занятиям, дать им возможность чего-то достичь. Моя ученица заняла первое место в научно-практической конференции с темой «Полезен ли огурец». Мы с ней и в теплицы ходили. Я помогла оформить работу. Мне посоветовали отвезти её в область, и не зря. Такого направления в областном центре информационных технологий не было, но работу приняли и пообещали подумать, что с ней можно сделать. А потом позвонили: «Вы не могли бы создать проект о том, как помогаете ученикам делать проекты? Только времени на это всего три дня». Я согласилась, меня поддержала коллега из одной Новосибирской гимназии. К ней я ездила после уроков, а проект писала по ночам. В Новосибирской области моя работа заняла первое место, а на всероссийском уровне – четвёртое и приз зрительских симпатий.

Я отличник народного просвещения, не раз получала премии и губернаторские грамоты. Когда только начинался конкурс «Педагог года» на президентскую премию, я в нём победила и получила сто тысяч.

Воспитывать новое поколение – непростая работа, и учителя не справятся с этой задачей в одиночку. Я всегда говорю родителям, что дети – наша копия. Пример близких взрослых очень влияет на ребятишек.

Как педагог считаю, что в нашей профессии важно быть неравнодушными.

К новым детям нужен новый подход, и я очень надеюсь на своих более юных коллег. Эпоха другая, дети другие. Менее ответственные, наверное. Зато они более коммуникабельные и здорово ладят с техникой, я у них этому учусь. Вообще, стараюсь не быть технофобом. У меня в классе есть интерактивная доска, проектор, компьютер – всем пользуюсь.

Стараюсь идти в ногу со временем, но сейчас сложнее подстроиться к молодёжи: уже стала чувствовать, что пора уходить.

Что дальше?

С нового учебного года устраиваюсь методистом в Дом культуры. Всю жизнь занимаюсь в самодеятельности. Раньше и пела, но уже прекратила из-за здоровья. Продолжаю быть ведущей концертов, играть в спектаклях. Декламирую стихи, свои и чужие.

Главное, к чему я сейчас стремлюсь – помочь моим детям воспитать внуков. Ольга – мой старший ребёнок, ей сейчас 42. Александру 40. У обоих по двое детей. Олиному Демьяну 17, он каратист; Дарье 10, она занимается вокалом. У Саши сыну Диме шесть лет, а Соне три года. Они у меня все умненькие. Дети и внуки – главное богатство, которое у меня есть к 65 годам.

Дарья Серикова