Наши люди

«Хочу помогать людям»

Кратко

Иногда смотришь на человека, и в голове не укладывается, сколько он пережил. Всегда улыбчивый парень с огоньком в глазах и тёплым отношением к людям, Андрей Илюшин – настоящее солнце районного молодёжного Центра. Он работает здесь меньше двух лет, но уже […]

Иногда смотришь на человека, и в голове не укладывается, сколько он пережил. Всегда улыбчивый парень с огоньком в глазах и тёплым отношением к людям, Андрей Илюшин – настоящее солнце районного молодёжного Центра. Он работает здесь меньше двух лет, но уже стал его неотъемлемой частью. Коллеги на него полагаются. Андрей хорошо ладит со всеми, но особенно его любят дети. Они называют его депутатом и при каждой встрече бегут обниматься.

О том, какой путь прошёл Андрей, мы расскажем в этом материале.

Поддержка

– Люди, на которых я всегда могу положиться, – родители Елена и Игорь, брат Денис и мои близкие друзья.

С братом у нас разница 10 лет, мне сейчас 24. Когда мне было 5-6 лет, то мама оставляла меня с Денисом. Он уходил гулять вместе с компанией, в которой были девчонки, и оставлял меня им, чтобы нянчились сами. Мне кажется, с братом родители больше строжились, а я был уже, как опекаемое комнатное растение. Но по дому я всегда помогал. Уборка, мытьё посуды. Лет с 10 колол дрова и растапливал печку, пока родители были на работе. Когда газ появился, то всё стало намного проще, конечно.

Школьное время

– В школьные годы я занимался бисероплетением и вышивкой бисером, выращиванием цветов. Из спортивного – карате-киокусинкай, футбол, волейбол.

Дома я практически не находился: сразу после уроков убегал на кружки и секции. Класса до шестого я приходил домой только к 6-8 часам вечера. Потом я перешёл из Мошковской школы №2 (тогда она ещё так не называлась) в Мошковский центр образования. Сменить школу мне пришлось. Это тяжёлый эмоциональный опыт, который во многом на меня повлиял.

Я дилетант широкого профиля: умею всё, но по чуть-чуть. Мне с детства хочется охватить много разных направлений и сложно выбрать что-то одно.

Ближе к старшим классам мы с друзьями стали общаться с Викой Свиридовой (сейчас – Позолотина) и Леной Дашенко, которые ужа тогда были волонтёрами под руководством Юлии Русских. Мне тоже захотелось попробовать себя в этом, и волонтёрство ворвалось в мою жизнь.

Студенчество

– Я очень люблю рисовать, для меня это арт-терапия. Таня Достовалова, с которой мы общались, училась в кооперативном техникуме на дизайнера, а я с детства бредил идеей стать дизайнером интерьеров. Сдал вступительные экзамены, мне не хватило трёх баллов до пятёрки. Но в августе, к сожалению, умерла бабушка по папиной линии, а похороны – это всегда дорого. Родителям было бы тяжело платить за моё обучение, а бюджетных мест на моей специальности не было. Документы из техникума я забрал 30-го августа и на первое сентября пришёл в школу.

После одиннадцатого класса я поступил в Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н. А. Лунина на специальность «Помощник машиниста».

Учёба в колледже – это не только знания, но и много новых знакомств. Одна девочка предложила мне вступить в трудовой отряд «Альтаир», и я согласился. Мы занимались волонтёрством. Благодаря «Альтаиру», я попал в детский лагерь «Чудолесье». Особенность лагеря в том, что в нём были не отряды, а дома, и не вожатые, а хранители. Всю смену дети обращались к хранителям по игровому имени. Меня звали Рэд, я ходил во всём красном.

Работа и университет

– После окончания колледжа я устроился работать на железную дорогу и поступил в Новосибирский государственный педагогический университет, на факультет психологии.

Когда мы уже получили дипломы об окончании колледжа, у нас ещё не было корочек об электробезопасности по охране труда. Чтобы мы смогли работать помощниками ТЧ32 (экспресс-пригород), первый месяц вместе с одногруппниками перебирали ленты. Потом красили и белили, щипали траву. Следующий шаг – когда мы обслуживали электрички в депо. Выгоняли их из депо к вокзалу «Новосибирск-главный» и загоняли обратно. А, когда мы получили допуски, то смогли выйти на линию.

Мне часто выпадало направление в Барабинск. В один из зимних дней был сильный мороз. На станции «Нижняя Ельцовка» я вышел на платформу, чтобы проследить, что все пассажиры зашли или вышли, и подать машинисту сигнал для блокирования дверей. Платформа была очень скользкой. Я думал, что зацеплюсь за поручень и спокойно запрыгну в кабину, но вместо этого поскользнулся и грохнулся на спину. 

После смены я поймал себя на том, что у меня онемели обе ноги. Я их практически не чувствовал. Ушёл на больничный, полгода меня лечили в Мошковской ЦРБ. Параллельно я записался к хирургу в Федеральный центр нейрохирургии, и там мне посоветовали делать операцию. Вероятность, что после неё я смогу ходить, была 50 на 50. Но без операции у меня бы точно отказали ноги. Я решился. Тьфу-тьфу-тьфу, не прогадал.

Родители боялись больше, чем я. Успокаивая их, я сам настраивался. Самого меня успокаивало то, что в этом центре работают хорошие специалисты. Страх появился, когда мне ввели наркоз, и он начал жечь. А потом «оп», и всё… Проснулся уже в палате после операции. Ощущения неописуемые. Когда лежишь перед операцией, у тебя болит спина, и ты не чувствуешь ног. А потом будто случается волшебство. Проснулся, а у тебя нигде не болит, ты чувствуешь ноги!

Три месяца была реабилитация. Первый месяц мне нельзя было сидеть, ходил в корсете. Потом я ещё два месяца его периодически надевал.

На полгода мне был прописан лёгкий труд, это время я поработал оператором. Потом началась сессия в университете, после неё я вернулся на железную дорогу ещё на две недели. Последняя смена у меня была 31-го декабря.

План был в том, чтобы я полноценно вернулся на свою работу помощником машиниста, но терапевт меня не пропустил.

Это был канун 21-го года.

Факультет психологии

– После техникума я думал, что уже не буду учиться дальше, максимум – повышать квалификацию. Но так случилось, что мы с Леной Акентьевой в одно время закончили колледжи-техникумы. Она ехала поступать в педагогический, а я – устраиваться на РЖД. У меня был с собой пакет документов, и я решил тоже попробовать поступить.

Подал документы на все 18 специальностей. Экзамены в университете я сдал намного лучше, чем в школе. За биологию получил 96 баллов, хотя в школе меня не допустили к экзамену по этому предмету. Но в отделе кадров РЖД не выдал мне оригинал диплома, потому что они не хотели, чтобы я получал высшее, не связанное с этой работой. Из-за этого упустил момент и смог поступить только на платное. Направление – просто психология.

Я окончил бакалавриат и хочу развиваться дальше.

ДДТ

– Когда я ушёл с РЖД, Вика Позолотина работала секретарём в управлении образования районной администрации. Она мне подсказала, что в Мошковский Дом детского творчества нужен педагог-организатор. Я устроился туда и прошёл переподготовку как педагог-организатор. Отвечал за Российское движение школьников в Мошковском районе. В основном работал по готовым сценариям, но мне как творческой личности хотелось чего-то большего. Придумывал и проводил мероприятия для детсадовцев и учеников начальных классов. Летом проводил конкурсы по рисованию.

У нас был очень дружный коллектив, мы друг другу помогали. Вместе проводили турслёты, зарницы.

Я отработал в ДДТ два года и два месяца. В один прекрасный момент Вика Позолотина написала мне: «Андрюша, выручай, нам нужны молодые люди для игры «Кадры решают всё 2.0». Она тогда уже работала в районном молодёжном Центре. Это был февраль 22-го. А когда я пришёл на игру, то Вика нашептала мне на ушко, что у них в РМЦ есть ставка методиста.

РМЦ

– В РМЦ у меня больше возможности быть в контакте с детьми и молодёжью.

С детьми намного проще работать, потому что их легче удивить. Прихожу к ним со своей химической лабораторией. Масло, сода, лимонная кислота – всё просто, а они смотрят на это с широко раскрытыми глазами. Я подзаряжаюсь их эмоциями и наслаждаюсь.

С подростками уже потяжелее. Период нестабильности, противоречий. Но у РМЦ много друзей-подростков. Мы стараемся сделать гостеприимную и уютную обстановку для всех.

Обычно человек просто приходит на интересное за компанию с другом, а потом притягивается к одному из сотрудников РМЦ и начинает чаще к нам забегать из-за него. Что с детьми, что с подростками важно быть честными. Они чувствуют любую фальшь. Они ценят искренность.

Мы стараемся налаживать с ребятами дружеский контакт, но сохраняем определённую границу. Несём за них ответственность, выступаем в роли наставников. Это, конечно, не мешает нам много обниматься.

Во время работы в РМЦ я успел поучаствовать во многих интересных событиях. Не так давно мы собрали в районном доме культуры целый зал волонтёров, это было масштабное мероприятие. Для меня очень важно, что все эти люди сами захотели приехать из разных уголков района, их никто не обязывал. Они много и добросовестно трудились последние полтора года, часто ничего не получая взамен. День добровольчества – это чудесный повод, чтобы поблагодарить наших волонтёров и сделать праздник для них.

Мне нравится проводить мероприятия, на которых собирается много молодёжи и есть возможность отметить тех, кто хорошо потрудился.

Методист в РМЦ занимается всем. За мной закреплён проект «Дворовый лагерь», но мне все помогают. Отвечаю за волонтёров, отчеты, мероприятия. В том числе это мероприятия в нашем открытом пространстве «Перрон». Когда коллеги зашиваются с работой, то мы помогаем. В том числе, если это коллеги из других организаций – Домов культуры, например.

Волонтёрство

– У нас в коллективе четыре человека, мы все отвечаем за всё. Нет такого, чтобы кто-то отвечал за конкретные волонтёрские отряды.

Если я еду волонтёрить один, то могу и не есть целый день, для меня это нормально. Если я везу детей, то важно проследить, чтобы они поели, чтобы у них был доступ к туалету и возможность помыть руки. Такие вылазки я люблю, потому что это смена вида деятельности, новые знакомства и опыт.

Главное в нашей работе – разговаривать с людьми. С коллегами, с участниками наших событий, волонтёрами. Не замалчивать ничего. Через разговор всё решается, всё делается.

Сейчас у нас уже 18 волонтёрских отрядов, а каких-то два года назад, когда Наталья Трофименко только возглавила РМЦ, отряд был один. Мы хотим охватить всю молодёжь района, но это, конечно, утопические мечты. У нас тоже ограниченные ресурсы, их надо восполнять. Когда мы выезжаем на крупные мероприятия и общаемся с коллегами из других районов, то подзаряжаемся. Сама по себе работа тоже заряжает, но важно разнообразие.

Цель

– В будущем я вижу себя психологом-консультантом. Это моя большая цель: я хочу помогать людям. Есть много других интересов, но это – приоритет.

Когда ты видишь результат сделанного когда-то выбора, то начинаешь думать, что было бы лучше выбрать другое. Поступить иначе. Потом проходит ещё больше времени, и ты понимаешь, что именно благодаря этому пути приобрёл что-то важное, недоступное при других раскладах. А, значит, всё правильно.

Дарья Серикова