«Хочу быть примером для сына»
Кратко
Мошково полюбилось Ашоту Гарибяну ещё в 2004-м, когда он познакомился здесь со своей будущей женой. После окончания военного института Ашот вместе с Дарьей уехал на Дальний Восток, но ставший родным посёлок всё равно притянул его обратно. Детство – Родился я […]

Мошково полюбилось Ашоту Гарибяну ещё в 2004-м, когда он познакомился здесь со своей будущей женой. После окончания военного института Ашот вместе с Дарьей уехал на Дальний Восток, но ставший родным посёлок всё равно притянул его обратно.
Детство
– Родился я в городе Усть-Кут. Буквально сегодня его вспоминал, ностальгировал. У меня там до сих пор и мама, и сестра живут. Там у меня большая часть одноклассников, с которыми мы продолжаем общение.
Моим воспитанием занималась мама, Раиса Игнатьевна. Она очень много работала, потому что росли мы без папы. И пусть мама не так часто была дома, она всё равно успевала подарить мне очень много любви. Никогда не ругала, не наказывала. Благодаря маме, я научился уважительно относиться к женщинам.
По образованию мама – штукатур-маляр. Она и на ремонтах работала, и стройку по ночам сторожила. А я оставался дома один и учился самостоятельно о себе заботиться.
Иногда мы оставались дома вместе с сестрой. Она старше, но разница в возрасте у нас всего полтора года. Возможно, поэтому в наших отношениях всегда царили взаимопонимание и уважение. Я её до сих пор зову только ласково, Анютой.
Учился я средне, делать уроки меня никто не заставлял. Если не гулял, то сидел дома. От скуки протирал пыль и мыл полы. Иногда занимался боевыми искусствами, спортом: карате, вольной борьбой, кикбоксингом.
Юность
– После девяти классов поступил в профессиональное училище №19 на специальность «Каменщик, монтажник, сварщик». Училище было в 200 метрах от дома. Вскоре меня переманили в другую группу, и я легко поддался, потому что появилась возможность получить ещё два класса образования и профессию электрогазосварщика. Нам тогда объяснили, что с 11 классами за плечами у нас будет больше перспектив для роста. А я о таком никогда не задумывался: у меня мама и сама была без высшего образования, так что я не знал, что к нему нужно стремиться.
Армия
Я отучился три года и окончил училище в 18 лет. Это был 99-й год, 15-го июня меня призвали в армию. Служил во внутренних войсках. Служба была очень интересной. Успел побывать во многих городах.
Курс молодого бойца я проходил в Сосновке. Потом уехал на месяц в Биробиджан и снова вернулся в Сосновку, чтобы отучиться на сержанта и командира отделения. Помню, как увидел в окошко ефрейторов и сержантов на физподготовке. Тогда я решил, что после срочной службы стану служить по контракту.
Война
– Вторая Чеченская война в то время уже началась. Мы уехали в Ростов-на-Дону, а оттуда – в посёлок Казачьи Лагери.
Когда набирали людей в разведывательную группу, то я вызвался одним из первых, а потом стал зазывать к нам остальных. По советским фильмам у меня сложилось впечатление, что разведка – это когда группа из трёх-пяти человек делает вылазку на вражескую территорию и там узнаёт или делает, что нужно. Может, «языка» берёт в плен.
Перед Чечнёй у нас был месяц переподготовки. У каждого был разный опыт, и призвались мы в разное время. Но взвод должен быть единым целым, поэтому мы тщательно отрабатывали боевое слаживание.
В горячую точку летели в вертолёте. Нас высадили в поле, погода в этот день была настолько пасмурной, что обстановка казалась максимально гнетущей. Настроение и так на нуле, а тут ещё и вечереет, небо тёмно-синее. Солдаты, которые уже здесь были, казались мне изнеможёнными.
Первую неделю нас никуда не брали. Мы ездили на бронетранспортёре, учили команды.
На войне сразу осознаёшь, для чего ты нужен. Не только как военный: как человек. В армии устав, распорядок и стрельбы… А, когда приезжаешь в горячую точку, то достаточно всего лишь ногу на эту землю поставить – и уже всё про себя понимаешь. Понимать друг друга на войне оказалось гораздо проще, чем во время обычной службы. И в приказах мы здесь никогда не сомневались, хотя до этого такое бывало.
В Чечне я пробыл 211 дней. Срочники тогда служили по два года, но на войне день считался за два, поэтому я окончил службу через полтора года после призыва.
Домой уехал не сразу: товарищ уговорил погостить у него в Иркутске. Там я пробыл два дня и купил подарки для своих, в том числе DVD-проигрыватель.
Сны о войне мне не снились, разве что в первое время. Я стараюсь стирать из памяти весь негатив: будто и не было ничего. На войне было много страшного, конечно, но мне не хотелось, чтобы это отравляло и мою мирную жизнь.
Военный институт
– Ещё в Чечне я решил, что пойду учиться на офицера. Пока мы приходили в себя после войны, я потихоньку начал узнавать о поступлении. Институт казался мне чем-то недосягаемым: это вам не училище. А у меня ни денег, ни связей. Но от знакомых я узнал, что после службы в горячих точках для поступления в институт есть льготы, и у меня уже практически бронь.
В военкомат я приехал, чтобы сказать о своём желании учиться в институте. На доске почёта висела моя фотография, и я этому очень удивился.
Оказалось, что я был самым старшим из поступающих в военный институт, и что поступить можно было ещё во время военной службы. Мне было жаль, что я потерял время и не начал учиться раньше.
В начале лета я приехал в Новосибирский военный институт. Можно было ещё дома побыть, но меня поторопили в военкомате, и я уехал сразу. Новосибирск выбрал, потому что он ближе к дому. Дорога на поезде занимает всего полтора дня.
Важные знакомства
– Через полгода у меня появился товарищ из Мошково – Андрей Туманов. Пусть он жил не так далеко от института, но было видно, что и он сильно скучает по дому. Однажды Андрей во время увольнительной пригласил меня на выходные в Мошково: отдохнуть, в баньке попариться. Почему нет?
Сначала познакомился с мамой Андрея, в следующий приезд – с папой. А его сестру Дарью я сначала увидел только на фото, и уже тогда в сердце что-то закралось. Я захотел с ней познакомиться. В третий мой приезд это случилось.
Тогда шёл 2004-й год. Помню, какой была Даша в нашу первую встречу. Красивые глаза, улыбка. Она была весёлой и очень яркой. Кажется, будто она даже светилась.
Нам понравилось общаться друг с другом. Чтобы не терять связь, Даша дала мне маленький сотовый телефон. С ним было очень удобно: не нужно было проходить большую территорию института и высиживать на почте очередь к таксофону. За перемену это всё не успеется, а опаздывать на занятия было категорически нельзя.

Свадьба
– Поженились мы 16-го декабря 2005-го. Наши отношения к тому времени длились меньше года, но я не люблю тянуть. К тому же, я уже оканчивал учёбу. А офицера куда Родина пошлёт, туда он и поедет, и мне было важно знать, поедет ли Даша за мной. Я невзначай выведал у неё ответ и понял, что это точно мой человек.
Тогда я купил золотое кольцо и позвал Дашу погулять на вокзале. Мы шли от Новосибирска-Главного в сторону площади Ленина, и я очень волновался. Как делать предложение? Я не знал. Остановился с любимой возле большого столба от рекламного баннера и сказал то, что нужно. Может быть, мямлил.
Не помню, что конкретно она тогда ответила, но мне кажется, что Даша сразу согласилась. До этого мы в любви друг другу не признавались, потому что нам и так друг про друга всё было ясно. Секретов между нами не было.
Женились мы в Мошковском ЗАГСе. Я был в военной форме. Мы поклялись быть вместе в горе и в радости, колечками обменялись, поцеловались – вот и вся свадьба. Дашина родня решила посмеяться: кто-то принёс санки, и я катал на них новоиспечённую жену среди пятиэтажек.
Дальний Восток
– Тогда мне оставалось полгода до конца учёбы. Когда меня спросили, где бы я хотел служить, то долго думать не пришлось: я давно мечтал о Дальнем Востоке. Жена меня в этом поддержала. Она хотела увидеть Японской море.
Уезжали мы с вещами, Даша уже была в положении. Помню, как она округлилась и даже стала пахнуть по-другому. Как наглаживала животик, а, когда сын пинался, то торопилась положить на это место мою руку. Там по её коже пробегали крохотные волны.
Сумок у нас была целая гора. В Хабаровске мы сначала поселились в гостинице, а потом я стал искать отдельное жильё. Женщина из киоска подсказала, что можно устроиться в одно общежитие. Это было недалеко от центра, и мы часто гуляли – знакомились с городом.
Потом меня отправили в Уссурийск. Обожаю его. Когда в Хабаровске была холодина, в Уссурийске цветочки от жары вяли. В этом городе у нас родился первенец – Игнат. Марьяна родилась уже в Мошково, ей в июле всего семь лет исполнится.
Дети и переезды
– Когда родился Игнат, настроение у меня было розово-пушистым. Не передать словами чувство, когда держишь на руках маленького человечка и понимаешь, что это – часть тебя.
Дашу мы забирали из роддома вместе с её мамой: она тогда приезжала к нам. Дома я из-за службы бывал мало, в один из месяцев у меня выпало 12 суточных нарядов.
К рождению Марьяны мы уже были опытными родителями. Разница у них с Игнатом – девять лет. Мы давно хотели дочку, но на Дальнем Востоке не торопились с этим, потому что боялись, что нам неожиданно придётся переезжать. Переезжали мы тогда часто, наш шкаф за это время совсем расшатался.
Но одному из переездов Даша очень обрадовалась. Когда мою должность собирались сокращать, то я сказал жене, что появилась возможность вернуться в Мошково. У неё сразу глаза загорелись: она хотела домой.
Мы вернулись в Сибирь в 2012-м. Мошково мне нравилось уже давно. Наверное, на это повлияла моя жена: я влюбился, и её посёлок тоже показался мне хорошим. В моём родном Усть-Куте природа совсем другая: там больше хвойных деревьев и меньше берёз.
Новая работа
– Когда мы переехали в Мошково, то устроиться в Новосибирске офицером у меня не получилось: все вакантные места уже были заняты. Тогда я попытался устроиться в полицию, но не прошёл по здоровью.
С 12-го по 15-й год я был начальником охраны на маслозоводе, работал от частного охранного предприятия «Спортекс».
Спустя три года, мой родственник рассказал, что на службу к приставам нужны сотрудники. А я о такой работе до этого и не слышал ни разу. Заинтересовался, согласился.
Начинал я на должности, которая сейчас называется «младший судебный пристав». Через года три стал старшим смены на объекте.
Наша служба похожа на военную. Для меня ношение формы значит, что нельзя пройти мимо, если кого-то бьют или люди распивают спиртные напитки на детской площадке. Если ты в гражданской одежде подойдёшь к людям в такой ситуации, то их реакция будет совсем другой.
Другое сходство с военной службой в том, что мы тоже защищаем других – судей, приставов, их посетителей. Службу мы несём у приставов, в мировом и районном судах.
Донорство
– Помню, как мама сдавала кровь и приходила после этого домой с фруктами. Мы такому угощению очень радовались. Уже будучи взрослым, я разговаривал об этом с мамой и решил, что сам стану донором.
Пока я был военным, кровь не сдавал: не позволяли жёсткий распорядок дня, большие нагрузки. А, когда вернулся в Мошково, то начал узнавать в интернете, кому можно необходима помощь.
У меня дважды не получилось сдать кровь, потому что нужно было документально подтвердить, что я никогда не жил вместе с людьми с гепатитом В. Уже неловко становилось в очереди: вдруг подумают, что я какой-то больной.
С третьей попытки я всё-таки стал донором. Тогда узнал, что у меня редкая группа крови – третья отрицательная. Однажды я приехал сдавать кровь в город, а нужное мне место оказалось закрытым. Тогда поехал в горбольницу, и там меня попросили сдать кровь для конкретного пациента. Процедура отличалась от той, которую я проходил обычно: всё было дольше. Сначала у меня взяли немного крови и проверили, а потом положили на донацию, которая длилась час. Я даже успел пару раз уснуть.
За один раз можно сдать 450 миллилитров крови. Делать это слишком часто нельзя. Женщины могут делать донации не больше четырёх раз в год, а мужчины – не больше пяти. Есть люди, которым сдавать кровь нельзя. Доброе дело – это хорошо, но себе вредить не надо.
Донор должен хорошо спать и правильно питаться, особенно в течение недели-двух перед процедурой. Я в это время обязательно ем говядину, гречку, орехи и фрукты.
Когда я сдавал кровь первые раз 15, то чувствовал прилив энергии. Теперь уже привык, наверное. А что доноры крови в среднем живут на 10 лет больше остальных я узнал совсем недавно.
Сейчас для доноров есть много интересного. Например, приложение «Служба крови». После регистрации в системе можно хранить результаты анализов крови, составлять график донаций и проверять информацию о прошлых процедурах. В этом приложении есть уровни, и я уже дошёл до статуса «профи». Цель – уровень «легенда». Для этого нужно сдать кровь сто раз.
После каждой сдачи крови на телефон приходит сообщение с благодарностью. Мелочь, а приятно.
За последние десять лет я сдал кровь уже 33 раза. Останавливаться не планирую. Я знаю людей, которые и в 70 лет продолжают кровь сдавать. Это пример для меня, и я тоже хочу быть примером для своего сына. Я уже сагитировал на сдачу крови человек 10, и буду рад, если нас станет ещё больше.
Дарья Серикова