Наши люди

Химия и русский на все 100: впервые выпускник из района сдал два экзамена на максимальный балл

Кратко

Александр Иванов оканчивает Мошковскую школу №1. Только мы успели поздравить старшеклассника с заслуженными 100 баллов за ЕГЭ по химии, как пришли результаты экзамена по русскому языку. Тоже 100! В нашем районе до этого никто не показывал такой результат. Мы поймали […]

Александр Иванов оканчивает Мошковскую школу №1. Только мы успели поздравить старшеклассника с заслуженными 100 баллов за ЕГЭ по химии, как пришли результаты экзамена по русскому языку. Тоже 100! В нашем районе до этого никто не показывал такой результат.

Мы поймали молодого человека на пороге школы, когда он только-только сдал очередной экзамен. В чем секрет успеха? В трудолюбии! Александр рассказал:

– Я год готовился к ЕГЭ по химии, полгода – к ЕГЭ по русскому языку. Занималсядома самостоятельно и в онлайн-школе. Также со мной работали учителя. Например, к экзамену по русскому языку с Татьяной Николаевной Балле мы готовились два года.

Перед экзаменами я очень волновался. Сложнее всего, когда сидишь в дуншой аудитории и слушаешь инструкции, которые уже выучил наизусть. А когда раздают распечатанные контрольно-измерительные материалы, то волнение проходит. Открываешь свой вариант, понимаешь, что всё знаешь, и спокойно решаешь.

Я сдал последний экзамен — биологию. Вот здесь задания сложные!

Мне ещё предстоит вступительный экзамен по биологии в МГУ им. Ломоносова. Хочу там учиться на биологической факультете. Чем буду заниматься? К душе ближе полевые направления: антропология, палеонтология, антомология. Не хочу в лаборатории сидеть, хотя совсем без этого не обойдётся, наверное.

Меня с детства тянуло в эти направления. Помню, мы с мамой гуляли, и я начал тыкать палкой лягушек в пруду. Мама тогда сказала: «Они ведь живые, им неприятно. Не надо так». Меня тогда это удивило, я захотел изучать лягушек и ящериц, заниматься раскопками динозавров. От последней задумки я пока отказался, с узким направлением работы мне ещё предстоит определиться.

Татьяна Балле, учитель русского языка и литературы, классный руководитель Александра:

– Это ответственный, целеустремлённый, справедливый ученик. Он никогда не подведёт ни друзей, ни учителей. Саша ни раз становился призёром и победителем муниципальных, районных, областных олимпиад и конкурсов. Увлечён химией и биологией. Очень начитанный. Любит Достоевского, Толстого, Бредбери. Хороший друг и замечательный ученик.

Татьяна Рудь, учитель химии:

– С Сашей мы познакомились, когда он учился в седьмом классе. В тот момент это был самый обычный, немного шкодный, но способный ребёнок. Он никогда не старался заработать себе оценку. Саша стремится зарабатывать знания, которые останутся с ним не до ближайшего экзамена, а навсегда.

Когда в девятом классе Саша решил сдавать экзамен по химии, то мы стали больше общаться. Раскрылись его аналитические способности, умение сравнивать, применять математические знания при решении любых задач. Тогда Саша говорил, что ему интереснее биология, а химию он сдаёт только потому, что она ему легко даётся.

После девятого класса Саша стал единственным учеником нашей школы, который сдал все экзамены на «отлично».

Вместе с одноклассниками он участвовал в районном химическом квесте, и ребята заняли первое место. Наш стобальник был одним из лидеров этой команды. А год назад для победы не хватило одного балла, поэтому, уже будучи одиннадцатиклассниками, ребята решили попробовать снова. Саша сказал, что надо взять реванш, и наша команда победила.

Когда Саша сказал, что будет сдавать ЕГЭ по химии, то я удивилось, потому что это направление ему не так интересно, как биология. Подготовка к экзамену – большой труд, в котором Саша проявил много самостоятельности. А я старалась помочь ему дополнительно, когда могла дать совет, поделиться знаниями.

Ещё мы с Сашей участвовали в районной научно-практической конференции, посвящённой влиянию электронных сигарет на когнитивные способности школьников. Работа заняла первое место. Мы отправили её на Всероссийский конкурс «Открытие», и Саша стал лауреатом третьей степени. Продолжая работать над этой темой, он побывал в «Альтаире» на профильной смене.

Саша – очень разносторонний ученик. Он параллельно писал две научно-практических работы на совершенно разные темы. На такое не каждый способен.

Мы все гордимся Сашей! Такой результат – это ум, способности и трудолюбие, соединённые воедино.

Дарья Серикова