Специальный проект

Гастрономические экспедиции в Мошковский район проходят для студентов региона

Кратко

В Мошковском районе побывала гастрономическая экспедиция Новосибирского колледжа питания и сервиса. Поездка состоялась в рамках образовательного проекта локальных этногастроэкспедиций «Новосибирские дикоросы». В ходе проекта организуются и проводятся этногастрономические экспедиции со сбором рецептов Сибирской кухни. Студенты учатся работать в команде, узнают […]

В Мошковском районе побывала гастрономическая экспедиция Новосибирского колледжа питания и сервиса. Поездка состоялась в рамках образовательного проекта локальных этногастроэкспедиций «Новосибирские дикоросы». В ходе проекта организуются и проводятся этногастрономические экспедиции со сбором рецептов Сибирской кухни. Студенты учатся работать в команде, узнают о местных производителях продуктов питания, получают знания об истории Новосибирской области. В рамках проекта проведено уже более 25-ти экспедиций в районы Новосибирской области, создан сборник рецептов блюд Сибирской кухни.

Гастроэкспедиция связана с изучением и исследованием традиционной кухни и культуры в Мошковском районе. Автор идеи Юлия Литвиненко, вице-президент Российской Ассоциации шеф-поваров. Наставником гастроэкспедиции стал шеф-повар, член Российской Ассоциации шеф-поваров Иван Далевич.

Экскурсия началась с знакомства с районным центром. Экскурсовод краеведческого музея Лидия Козликиноа провела гостей по живописным улочкам поселка Мошково. Начали с привокзальной площади, названной в честь почетного гражданина Николая Емельяновича Аксёненко. Далее путь гостей лежал по улице Советская, где в 50-е годы жил советский писатель Анатолий Иванов. Начало писательского пути Анатолия Степановича, пришлось именно на «мошковский» период – здесь он вдохновлялся местными красотами и сельским бытом, днём – работал, а по ночам писал свои первые произведения.

Участники гастротура побывали в храме во имя Алексия, человека Божьего, и прошлись по аллее Героев Советского Союза. В районном краеведчемком музее студенты окунулись в историю появления Умревинского острога, увидели уникальные экспонаты, погрузились в атмосферу крестьянского быта и оценили купеческие интерьеры.

В районной центральной модельной библиотеке ребята побывали на увлекательных мастер-классах: с помощью 3D-программы они смогли смоделировать русский пельмень, а через очки виртуальной реальности испытать свои кулинарные навыки .

Дльше группа гостей отправилась в живописное и историческое село Локти, где каждый уголок дышит атмосферой старины и традиций. С историей села участники экскурсии познакомились в автобусе, а, приехав на место, потерли на удачу знаменитую подкову – символ благополучия и процветания –установленную на въезде в село в честь даты его основания.  

В локтинском храме святого пророка Илии студентов встретил глава Барлакского сельсовета Сергей Баландин, который провел увлекательную обзорную экскурсию, рассказав о богатой истории храма и его уникальных особенностях. Возможность позвонить в священный колокол под куполом храма позволила гостям прочувствовать их связь с духовным наследием этого старинного места.

На «Пасеке Романовых», юных поваров встретили добродушные хозяева — Екатерина и Дмитрий. Они рассказали о жизни пчел и тонкостях их содержания. Участники стали свидетелями выгонки меда, узнали, что такое сон на ульях и, конечно же, отведали медовой продукции, узнав некоторые из секретов ее приготовления.

Следующим пунктом увлекательного маршрута стала старинная улица села –Кутафинка. Сергей Геннадьевич показал студентам местный родник и пруд – настоящие сокровища природы, оберегаемые местными жителями.

В фермерском хозяйстве «Царская птица» семьи Баландиных экскурсанты узнали старинные семейные рецепты приготовления блюд и напитков. Хозяйка дома – Лариса Баландина – пригласила ребят за стол с разнообразными угощениями: настоящим русским квасом и травяным чаем, домашним сыром и, конечно же, блинами!

Участники гастротура не только обогатили свои знания о нашем районе, но и узнали о старинных рецептах, которые обязательно получат вторую жизнь.

Подготовила Марина Евгеньева