«Дневник солдата. Нитью событий…»: Мошковском районе реконструировали события Великой Отечественной войны
Кратко
22 апреля центральной модельной библиотекой и районным Центром развития добровольчества при поддержке Фонда Президентских грантов дан старт очередному этапу патриотического проекта «Дневник солдата… Нитью событий». Напомним, проект посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и адресован жителям и гостям Мошковского района. […]

22 апреля центральной модельной библиотекой и районным Центром развития добровольчества при поддержке Фонда Президентских грантов дан старт очередному этапу патриотического проекта «Дневник солдата… Нитью событий». Напомним, проект посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и адресован жителям и гостям Мошковского района.
Сотрудники библиотеки с помощью реконструкций событий Великой Отечественной войны погружают посетителей в эпоху, где верность, доблесть и самопожертвование были на первом месте. Реалистичность происходящего – на высоте!
…22 июня 1941 года. Школьные выпускные. Время надежд и мечтаний. И вдруг – голос Левитана: «Внимание! Говорит Москва! Заявление Советского правительства! Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну..».
А дальше – вручение повесток с назначением в отделения и смертные медальоны… В повестках – фамилии земляков-фронтовиков. А за кадром: «За годы войны из Мошковского района ушли на фронт 7480 человек, вернулись 2960. 12 жителей Мошковского района в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза. Судьба каждого бойца – это отдельная история…»
Четыре душещипательных локации разработаны сотрудниками библиотеки, и все они посвящены боевому пути наших земляков. Здесь через дневники, письма, воспоминания солдат, бережно сохранённые потомками, посетители могут прочувствовать всю глубину переживаний защитников Отечества и страданий простых жителей.
В локации, посвященной битве за Сталинград, посетители словно попадают на поле боя: звуки стрельбы, крики, стоны… Вокруг – разрушенные дома, обломки техники.
Сталинград… Здесь, в самом пекле, многие поняли, что такое настоящая война. Каждый дом, каждая улица стали аренами битв. Наши бойцы оказались в аду, но именно здесь закалялась их воля!
Посетители могут увидеть дом Павлова, который стал символом стойкости наших защитников Родины. Это – не просто здание, а крепость, которую под командованием сержанта Якова Павлова отважно защищали 24 бойца.
В февральские дни 1943 года на берегах Волги была одержана великая победа, положившая начало коренному перелому в войне. Сталинградская битва изменила всё. Город был почти полностью разрушен, но мы выстояли.
«…Снег падает, сердце полно тоски. Мы теряем друзей, и на фоне этой боли мечтаем о мире, где наши имена и их жертвы не будут забыты. Верю, что наша борьба станет основой для будущих поколений, что они найдут счастье в мире, за который мы сражались. Пусть наша жертва не будет напрасной, пусть наши мечты сбудутся. Пусть завтра станет светлее», – писал в дневнике Андрей Сергеевич Лютов.
Через тоннель времени участники оказываются в помещении, оформленном в духе блокады Ленинграда. Темно. Свечи. Ощущается дуновение холода.
Ленинград… Именно этот город фашисты решили стереть с лица земли, заключив его в кольцо, изолировав от внешней жизни.. История человечества не знает такой самоотверженности, такого беспримерного мужества, какие проявили воины и жители блокадного Ленинграда: 872 дня страданий, голода, холода и невероятных подвигов. Люди старались выжить и даже в самых жестоких условиях не теряли надежды. И выстояли.
Связующим звеном между фронтом и тылом были партизаны. Каждый их шаг был опасен, каждая встреча с врагом могла стать последней. Стратегия, смелость и единство – вот что позволяло им одерживать небольшие, но важные победы! Партизанские отряды были везде и всюду, отважные и неуловимые. Чего только не предпринимали фашисты, чтобы задушить это движение: сжигали деревни вместе с жителями, вешали и расстреливали, назначали награды за головы партизан, жестоко расправлялись даже с детьми.
Партизанскому движению создатели проекта посвятили отдельный блок.
…Жутко и страшно в лагерном бараке узников. Холодные стены, слышны стоны. На стенах – фотографии людей, прошедших этот ад. Вторая мировая война и нацистские концентрационные лагеря, такие как Освенцим, Треблинка, Собибор и Майданек и многие другие, стали символами нечеловеческой жестокости. Жертвами концлагерей стали миллионы людей: евреи, русские, поляки, украинцы, белорусы, цыгане, военнопленные, люди с инвалидностью и политические противники.
Концентрационные лагеря стали одним из самых страшных и вопиющих проявлений фашизма. В них люди, казалось, теряли всё – свободу, здоровье, близких… Но не теряли одного – человечности.
Коллективу библиотеки удалось точно передать самые страшные картины концлагерей. Газовая камера… Смерть от «Циклона Б» была мучительной. Газ вызывал удушье, панику и невыносимую боль. Люди, осознавая свою участь, в отчаянии царапали стены, пытаясь выбраться. В музее Освенцима до сих пор сохранились следы от ногтей на стенах газовых камер – страшное свидетельство последних мгновений. После убийства тела сжигали в крематориях, чтобы скрыть следы преступлений. Эта система массового уничтожения стала символом бесчеловечности и ужаса Холокоста, унесшего жизни миллионов невинных людей…
Реконструкции «Дневник солдата. Нитью событий…» – это возможность вспомнить и почтить память тех, кто сражался за нашу свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны. Каждый солдат, воевавший на фронте, был не только воином, но и истинным героем, патриотом своей страны.
Несмотря на то, что прошло 80 лет с тех пор, как наши деды одержали решающую победу над фашизмом, дух их героизма по-прежнему актуален. Сегодня их дело продолжают внуки и правнуки – участники специальной военной операции и труженики тыла. И все они верят в победу, которая, как и прежде, зависит от воли и мужества.
«Мы ежегодно чествуем ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорим в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история интересна и значима. Именно поэтому так важно сохранить информацию о ветеранах Великой Отечественной войны», – говорит Светлана Сокур, специалист Мошковской центральной модельной библиотеки.
Для создания исторической реконструкции событий Великой Отечественной войны библиотека приобрела оригинальные формы красноармейцев, униформы узников, макет знакового пистолета-пулемёта Шпагина и множество других атрибутов военного времени. Позади – десятки встреч, работа с волонтерами, архивами, родными героев… Ни один сотрудник библиотеки не остался в стороне от этого грандиозного проекта, который смело можно назвать уникальным для Новосибирской области.
Школьники и взрослые могут не просто прикоснуться к великим страницам нашей общей истории – они становятся свидетелями мужества и стойкости наших земляков.
На сегодняшний день реконструкцию посетили 500 человек. А сколько еще впереди! Посетить реконструкцию все желающие могут до 7 мая, по предварительной записи на сайте Мошковской центральной модельной библиотеки.
Всего в проекте примут участие не менее 1000 человек, 850 из них – дети и молодёжь.
Марина Евгеньевна














