Для стабилизации цен на хлеб в Новосибирской области вдвое увеличится господдержка хлебопеков
Кратко
Хлебопекарные предприятия Новосибирской области полностью обеспечивают потребности населения в таком необходимом продукте – хлебе, а правительство региона готово в два раза увеличить господдержку хлебопеков при условии неповышения цен на хлеб. «В наше министерство поступают обращения от предприятий хлебопекарной промышленности региона […]
Хлебопекарные предприятия Новосибирской области полностью обеспечивают потребности населения в таком необходимом продукте – хлебе, а правительство региона готово в два раза увеличить господдержку хлебопеков при условии неповышения цен на хлеб.
«В наше министерство поступают обращения от предприятий хлебопекарной промышленности региона об увеличении ставки субсидирования. Затраты возросли существенно, и хлебопекам сложно поддерживать рентабельность производства. Правительством региона рассматривается возможность дополнительно поддержать хлебопеков за счет областного бюджета: мы добавим еще 2,5 рубля к федеральной субсидии, и компенсация составит уже 5 рублей на килограмм хлеба. Обязательное условие при этом: цена на хлеб недлительного хранения должна быть зафиксирована предприятием и не повышаться до конца года», – рассказал Евгений Лещенко.
Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых, в 2021 году регион получил рекордный урожай – 3,4 млн тонн зерна, что гарантирует: без сырья мукомольная и хлебопекарная промышленность области точно не останется.
В Новосибирской области сейчас более 200 предприятий занимаются хлебопечением, из них 94 – это крупные организации. В областном центре большую долю объемов хлеба производят два хлебокомбината: «Инской» и «Восход».
Ведущий свою историю еще с 1929 года хлебокомбинат «Восход» сейчас вырабатывает ежесуточно более 100 тонн разнообразной продукции. Также предприятие запустило новую линию в июле этого года – тоннельную печь и расстоечный шкаф – произведены в России и оснащены инновационной системой, поддерживающей оптимальную влажность и температуру для расстойки тестовых заготовок.
«Эта линия произведена на «Шебекинском машиностроительном заводе» в Белгородской области. В состав линии входит так же разделочный комплекс производства НПП «Восход», это Саратов, а для разделки ржано-пшеничных хлебов установлен делитель, произведенный в Кемеровской области», – рассказал генеральный директор Хлебообъединения «Восход» Сергей Стельмах.
«Речь уже не просто об импортозамещении, а о технологическом суверенитете. Здесь, на комбинате, мы видим яркий пример того, что наша страна самодостаточна и при консолидации различных предприятий вполне может произвести не только отдельные элементы, но и полностью собрать вот такую, например, высокопроизводительную поточную технологическую линию, – отметил Евгений Лещенко. – Уверен, что таких примеров будет все больше и больше, и не только в пищевой и перерабатывающей промышленности, но и в сельском хозяйстве, и в других отраслях экономики».