Официально

Делегация района приняла участие в региональном форуме местного самоуправления

Кратко

Форум проводится ежегодно и в этом году прошел в Академгородке в пятый раз. В работе форума приняли участие около 1100 человек. Делегацию района возглавили первый заместитель главы Галина Гейдарова и председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич. В состав делегации вошли […]

Форум проводится ежегодно и в этом году прошел в Академгородке в пятый раз. В работе форума приняли участие около 1100 человек. Делегацию района возглавили первый заместитель главы Галина Гейдарова и председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич. В состав делегации вошли главы и депутаты муниципальных образований, руководители социально значимых учреждений, представители общественности.

Деловая программа форума проходила на десяти экспертных площадках. Во время расширенного заседания Президиума Совета муниципальных образований – «Перспективы развития местного самоуправления. Новые задачи» – участников форума приветствовал глава региона Андрей Травников.

Губернтор подчеркнул: стало хорошей традицией на президиуме Совета муниципальных образований обсуждать стратегические вопросы развития местного самоуправления. «Уходящий, 2024-й, год отметился изменениями в местном самоуправлении. Главное событие, к которому мы долго подходили, это переход на одноуровневую систему. Уверен, что здесь нам пригодится опыт, полученный при преобразовании муниципальных районов в муниципальные округа. Такая работа завершена в Карасукском, Маслянинском, Татарском районах. Благодарю и поздравляю коллег, все команды округов за хорошо проделанную работу. Ещё шесть районов – Венгеровский, Доволенский, Северный, Сузунский, Убинский и Чановский – готовятся стать муниципальными округами в следующем году. Призываю других коллег присоединяться к процессу, переход к системе округов приветствуется, потому что на финишную прямую выходит подготовка нового федерального закона о местном самоуправлении, в нём много принципиальных изменений, и к его вступлению в силу нам надо серьёзно подготовиться.

Важный момент – у вас сменился глава. Председатель Совета муниципальных образований Виктор Иванович Губер, много лет возглавлявший организацию, передал эстафету Андрею Геннадьевичу Михайлову. Новый человек – новый взгляд. Ранее я предлагал сделать ротацию председателей обязательной для того, чтобы многие из глав попробовали себя в этой роли и привнесли что-то своё в развитие местного самоуправления региона.

Ещё одно важное событие – это более активное включение муниципальных служащих и руководителей муниципалитетов в образовательные программы корпоративного университета Правительства региона. Университет за пять лет показал себя хорошим, качественным инструментом в деле подготовки и переподготовки кадров. Мы живём в условиях дефицита кадров, и единственный инструмент решения этой проблемы – наши внутренние резервы, повышение квалификации.

И главная задача сегодня – это наши усилия по приближению победы, наша помощь армии во всех её формах и проявлениях, забота о родных и близких наших бойцов, о тех земляках, которые вернулись или будут возвращаться домой после выполнения воинского долга», – отметил Андрей Травников.

Модератором пленарного заседания стал председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Новосибирской области», глава Новосибирского района Андрей Михайлов. С основным докладом «Местное самоуправление на пороге перемен. Современные вызовы и новые задачи» на расширенном заседании выступил Депутат Госдумы Олег Иванинский.

Также в мероприятиях форума приняли участие: Сенатор Российской Федерации Владимир Городецкий, депутат Государственной Думы ФС РФ Олег Иванинский, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Форум стал площадкой для обсуждения стратегических вопросов развития местного самоуправления, а также повышения квалификации муниципальных служащих через образовательные программы регионального Правительства. Также, подчеркнули участники форума, ключевым в развитии местного самоуправления является максимально широкое вовлечение граждан в решение задач местного значения, поэтому задача муниципалитетов – наиболее эффективно воспользоваться этой возможностью.

Перед пленарным заседанием Андрей Травников и Андрей Шимкив наградили отличившихся руководителей почётными грамотами и благодарностями. Александр Нарушевич отмечен почетной грамотой Законодательного Собрания Новосибирской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в решение вопросов местного значения и активную общественную деятельность.

Итогом работы форума станут рекомендации по дальнейшему совершенствованию организации местного самоуправления в рамках реализации Стратегии развития территориального общественного самоуправления в РФ до 2030 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *