Наши люди

«Да просто жить надо»

Кратко

Мошковчанка Галина Кузьмина – постоянно к чему-то стремится, куда-то спешит. Поэтому кажется, что даже ходит она бегом. Ведь нужно ещё столько всего сделать, столько успеть. Семья Моя героиня родилась и выросла в Мошково. «Где родился, там и сгодился», – так […]

Мошковчанка Галина Кузьмина – постоянно к чему-то стремится, куда-то спешит. Поэтому кажется, что даже ходит она бегом. Ведь нужно ещё столько всего сделать, столько успеть.

Семья

Моя героиня родилась и выросла в Мошково. «Где родился, там и сгодился», – так она говорит. Её маму зовут Любовью Михайловной:

– Она у меня из простых, работала санитаркой. Мама хорошая, очень активная. Научила нас с сестрой Ниной жить по совести: уважать старших, помогать, не врать.

Папу звали Иваном, он был очень красивым мужчиной. Приехал в Сибирь служить, да так тут и остался, потому что познакомился с мамой. Отца я потеряла, когда мне было пять лет.

Раньше недалеко от Старого Пороса было село Прудское, мамина малая родина. Села уж нет, а кладбище осталось. Мама иногда просит меня заехать туда.

С Ниной у нас разница в 12 лет. Когда она научилась ходить, то я стала её главной нянькой. А пока я с ней возилась, то успевала и убраться, и приготовить. Когда Нина выросла, то подарила мне замечательных племянников – девочку и мальчика. Они большие умнички.

Музыка

– Так получилось, что у нас вся семья певучая. Мама, тёти, дяди – у всех красивые голоса. Как все вместе соберутся – так заслушаешься. И многоголосьем пели, и дяди-самоучки на баянах играли. Музыка лилась, песня летела. Песни пели русские, казацкие, украинские. Разве что на эстонском не пели.

У меня буквально не было шансов обойти стороной музыкальную школу. Надо же чем-то заниматься, тем более девочке, тем более из такой музыкальной семьи. Не ходить в музыкальную школу тогда вообще было не престижно. К нам однажды приехал дальний родственник из города, походил по гостям и удивился: «Здесь село, а почти в каждом доме стоит фортепиано». Баян бы я не утянула, слишком маленькой была. А фортепиано мне было по росту, так я его и выбрала.

Уроки жизни

– Своих учителей я всегда вспоминаю с любовью и восхищением, каждый раз желаю им здоровья.

На специальность и хор я ходила к Любови Ивановне Демченко. Когда подросла, то стала петь у неё в хоре «Гармония». Потом поступила в магистратуру, и времени стало не хватать.

Идеалом женской красоты для меня всегда была учительница русского языка и литературы Татьяна Леонидовна Белова, её я тоже очень люблю.

Чему-то меня научила и мама, но главные уроки жизни пришлось выучить самостоятельно. Так я стала трудолюбивой, способной к учёбе. Рождение сына меня очень закалило: с появлением детей женщина всегда взрослеет.

«С неё толк будет»

– В детский сад №3 «Улыбка» я устроилась в 17 лет. Там искали музыкального руководителя, а у меня была за плечами музыкальная школа. Взяли меня, конечно, с испытательным сроком. Заведующей тогда была Людмила Владимировна Жигулёва, и я до сих пор благодарна ей за то, что она тогда в меня поверила.

Методистом у нас была Татьяна Гавриловна Чугуева. Уже через много лет она призналась, что после моего первого утренника на 23-е февраля посмотрела на меня и подумала: «С неё толк будет». Это было самое начало 90-х.

Учёба

– Мне повезло, что должность музыкального руководителя буквально сама меня нашла. Предрасположенность к музыке и детям – всё совпало. Так я ещё в юном возрасте нашла любимое дело.

Сначала я набралась в детском саду практического опыта, а потом стала ездить на курсы и поняла, что всё делаю правильно.

Самое первое моё образование – педагогический колледж имени Макаренко №1. Потом я училась в Сибирской академии коммуникаций.

Учиться в магистратуре я пришла в Новосибирский государственный педагогический университет. Мне было 45 лет, и я вообще сомневалась, стоит ли поступать. Но меня в этом плане муж всегда поддерживает. Говорит: «Надо учиться – иди». На магистратуре он буквально настаивал, буквально выгнал на учёбу. Это образование я получила в 20-м году.

В магистратуре тем, кто учится сам, тяжело. Но у меня есть две любимых пословицы: «Дорогу осилит идущий» и «Под лежачий камень вода не течёт».

«Улыбка», «Росинка», «Рябинка»

– В «Улыбке» я работала со своей одноклассницей Ириной Минаковой и всегда чувствовала поддержку. В этом детском саду сильный коллектив. Раиса Викторовна Миллер бесподобна, с ней было очень легко работать.

В конкурсе «Воспитатель года» я победила 10 лет назад, когда ещё работала в «Улыбке».

Я ушла из «Улыбки» не так давно.Сначала просто начала подрабатывать во второй школе: вела уроки музыки. Потом перешла в детский сад «Росинка» при этой же школе старшим воспитателем – опять же за новым опытом, ростом. На этой же инерции роста ушла в «Рябинку», где с февраля работаю заведующей.

Любимый

– С мужем мы познакомились в День молодёжи. И до этого виделись, ведь нас с Серёжей разделял переулок, буквально 200 метров. Но всё не замечали друг друга. А потом вдруг заметили.

Серёжа старше меня на семь лет. Когда я ещё училась в школе, то однажды увидела его за рулём авто. Посмотрела так на него и подумала: мой будет. Муж мне не верит, а так всё и было. Женская интуиция сработала.

Муж у меня – вообще прелесть. Моя опора, моя надежда, друг, лучший мужчина на свете. Другого я бы рядом с собой даже видеть не хотела. Он у меня и рукастый, всё может по дому сделать. Соорудил пристройку к дому сам за две недели. Это же такая экономия на рабочей силе. А какие у Серёжи глубокие житейские знания. Он знает много народных мудростей, о которых я даже не слышала. А ему странно, что я каких-то пословиц не знаю.

В юности Серёжа три года служил на Тихоокеансом флоте. Ему предлагали там остаться и поступить в мореходное училище, но он отказался, потому что его мама в Мошково оставалась одна на большом хозяйстве: «На кого я её брошу». Уже много лет Серёжа работает водителем в «Ростелекоме».

Сколько лет прошло со дня нашей свадьбы, а мы с каждым днём становимся только ближе.

Сын

– Что мы с Серёжей, что Володя – все тельцы по знаку зодиака. Наверное, поэтому мы так хорошо уживаемся вместе.

Родился Володя в апреле 95-го. С появлением ребёнка окутывает ответственность за маленького человечка.

Имя сыну выбирал муж. У нас много родственников с именем Владимир, да и Владимир Сергеевич – хорошо звучит. По внешности Вова больше на меня похож.

Однажды муж привёз с работы ёжика, он у них в гараж забился. Мы его покормили, молока налили. Но надо же его в лес увезти. Мы дали Вове верхонки, и сын сам выпустил ёжика со словами: «До свидания». А, когда мы ехали домой, то начал плакать: «Вы меня друга лишили». Десять минут, а уже друг. Часто вспоминаем эту историю.

Серёжа много читал Володе, пока я крутилась на кухне и по дому. На речку они с мужем вместе ездили. На все наши «тусовки» мы сына брали.

Я учила сына тому же, что во мне воспитала мама. Володя вырос порядочным, надёжным человеком. Уже совсем взрослый, у него есть своя семья. 

Кроме работы и быта

– Простой я человек. Иду, в земле ковыряюсь, как все. После работы скорее бегу в огород. Пока борюсь с травой, то думаю тоже о работе, но это уже другое.

Зимой отдыхаю во время быта. Периодически увлекаюсь разными видами творчества, но со временем бросаю и ищу что-то новое.

Раньше я сильно любила вязать. Меня этому соседка научила, тёть Катя Старикова. Мы с её дочкой садились вместе и вывязывали пяточку для носочков. Что-то другое я уже сама училась вязать, всё детство сына обвязывала.

Когда пошла мода на вышивку бисером, то я вышила три иконы для каждого члена семьи. Это святые Галина, Сергей и Владимир.

Со временем мне надоело и вязать, и вышивать. Научилась делать коврики из мусорных пакетов. Потом и к этому интерес пропал. Во время пандемии искала для себя что-то новое и узнала про фаомиран. Из этого материала я с удовольствием делала розочки, мастерила заколочки. Отвела душу в творчестве и снова ничего не вижу, кроме работы, дома да огорода. Вот, на море снова съездить мечтаю.

О важном

Я считаю, что главное – в любой ситуации оставаться человеком. С разными людьми встречаешься, они могут невзначай или специально обидеть. Я тогда смотрю на человека и просто не понимаю: ну вот как он так может? Зачем хамить, если можно всё решить по-хорошему? В таких случаях стараюсь не отвечать на грубость тем же.

Моя любимая актриса – Нона Мордюкова. В одном из фильмов её спрашивают: «Да что ты, двужильная?». А она отвечает: «Да просто жить надо».

Дарья Серикова