Общество

Что такое родительский контроль? Методические рекомендации по организации горячего школьного питания.

Кратко

Контроль за качеством и безопасностью питания в организациях, предназначенных для детей и подростков, является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. В связи с началом нового учебного года  2023-2024 года Управление напоминает о том, что Федеральной службой […]

Контроль за качеством и безопасностью питания в организациях, предназначенных для детей и подростков, является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

В связи с началом нового учебного года  2023-2024 года Управление напоминает о том, что Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны и утверждены методические рекомендации, направленные на организацию здорового, рационального и безопасного питания детей в образовательных организациях:

МР 2.4.0179-20 «Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»;

МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»;

МР 2.4.5.0131-18. 2.4.5. «Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации»;

МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях»;

МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)».

Рекомендации предназначены для практического использования не только юридическими лица и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, но и руководителями школ и законными представителями детей и молодежи.

Контроль за организацией питания детей со стороны родительского сообщества является одним из главных элементов системы всесторонней оценки организации питания. Разработанные методические рекомендации по родительскому контролю выполняют роль инструмента для оценки качества услуг по организации питания, получаемых в образовательных организациях.

В методических рекомендациях (МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях») изложены различные формы и варианты родительского контроля за организацией горячего питания школьников.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю регламентируется локальным нормативным актом школы.

Родители имеют доступ в столовую (обеденный зал), где могут оценить – условия для соблюдения детьми правил личной гигиены, предпочтения детей при выборе готовых блюд, а также оценить вкусовые качества блюд, измерить массу порции, оценить общую обстановку в обеденном зале. Итоги таких проверок, проведенных родителями или законными представителями детей, согласно данных рекомендаций, обсуждаются на общеродительских собраниях и могут являться основанием для обращения в адрес не только администрации образовательной организации, но и её учредителя и (или) оператора питания, а также в органы контроля (надзора).