Общество

Бульба. Картофель. То, что объединяет. Региональный праздник белорусской культуры прошёл в Сокуре

Кратко

Областной фестиваль белорусских традиций и еды «Свята Бульба» прошёл в Сокуре 17 сентября. Площадкой для праздника стала территория возле Дома культуры «Нефтяник». Учредитель фестиваля – Министерство культуры Новосибирской области. Организаторы – Центр белорусской культуры Дома национальных культур имени Геннадия Заволокина […]

Областной фестиваль белорусских традиций и еды «Свята Бульба» прошёл в Сокуре 17 сентября. Площадкой для праздника стала территория возле Дома культуры «Нефтяник». Учредитель фестиваля Министерство культуры Новосибирской области. Организаторы Центр белорусской культуры Дома национальных культур имени Геннадия Заволокина и Управление культуры и молодежной политики района.

Гости фестиваля смогли полюбоваться выставкой-презентацией народных промыслов и ремёсел. Также в этот день прошли ярмарка урожая и насыщенная концертная программа творческих коллективов Новосибирской области.

Особенной популярностью пользовалась выставка блюд из картофеля, которые могли продегустировать все желающие. Другими рецептами будем делиться через неделю в наших соцсетях. Следите за рубрикой #С_газетой_за_стол в группа газеты «Мошковская новь» в Одноклассниках и Вконтакте.

Блюда и тематические украшения для своих палаток сделали работники Домов культуры и сельских клубов района.

В палатках

Хозяюшки из Широкого Яра поделились рецептом картофельного рулета с грибами и фаршем. Для него нужно сделать нежидкое картофельное пюре со сливочным маслом, яйцом и молоком. Остывшее пюре выкладываем на пищевую плёнку, а сверху – готовую начинку. Это обжаренный с луком фарш, потом слой маринованных или свежих обжаренных грибочков и слой натёртого плавленого сыра. Аккуратно сворачиваем рулет, смазываем яичным желтком и отправляем в разогретую духовку на 15 минут при высокой температуре. Сверху посыпаем рулет тёртым твёрдым сыром и отправляем в духовку ещё на пару минут, пока он не расплавится.

Юлия Ефременко рассказала про традиционные для славянских народов обережные писанки из яиц:

– Сначала яичко пишут, а потом выдувают. Решето пишут, когда предстоит сложный выбор. Этот оберег направлен на то, чтобы лишнее из жизни ушло, а осталось то, что нам нужно. Вербохлёст – для здоровья. Есть обереги для силы духа, его чистоты. Есть для денег. Для лада в семье. Цыганские дороги – чтобы проблемы заплутали и не нашли обладателя оберега.

Хозяюшки из Станционно-Ояшинского поделились своим интересным рецептом картофеля. Молодую картошку нужно хорошо помыть, но не чистить. Разрезать на две части. Чтобы смазать картофель, сделать смесь из растительного масла, паприки и чёрного перца. Наносим смесь на кортофель кисточкой и отправляем в духовку на противне. После 40 минут при 180 градусах достаём картошку из духовки и сначала ножом, а потом ложкой вырезаем из этих половинок серединки, чтобы получились лодочки. Вырезанную картошку нужно хорошо растолочь, добавить к ней обжаренные лук и бекон, нарезанные маслины и две столовых ложки мягкого сыра. Укладываем начинку в лодочки с небольшой горкой, а сверху натираем твёрдый сыр и снова отправляем блюдо в духовку, чтобы сыр расплавился.

Марат Шигапов привёз на ярмарку свои работы – скамейки и доски, декоративные и кухонные. Его семейная мастерская по производству изделий из дерева называется «Кедровица»:

– Чаще всего люди у меня покупают разделочные доски. Я занимаюсь столярной работой уже полгода и активно участвую в ярмарках, праздниках. Меня каждый раз приглашает на такие события наша администрация: местным производителям дают зелёный свет.

Светлана Канурина из Обского дома культуры поделилась рецептов сибирских комов:

– Это похоже на драники, только варёные. Делаем тесто как на драники – тёртый картофель, яйцо. Лишнюю жидкость сцеживаем. Крахмал, который остаётся, добавляем обратно в тесто. Можно добавить фарш и нарезанные грибочки. Формируем из теста шарики и варим до готовности.

Торжественная часть

Советник руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Новосибирске Сергей Тележинский:

– Этот праздник объединяет наши народы. В Беларуси сейчас происходит одно из главных событий для республики – День народного единства. Праздник, который в нашей независимой республике появился совсем недавно и объединил наши государства в нынешних границах. Я рад тому, что и в Сибири есть белорусы по крови, по духу. Когда я пробовал приготовленные вами картофельные блюда, то будто побывал у себя на Родине, в Беларуси. Самое главное, что вы бережёте наши традиции и относитесь к белорусам как к своим. У многих из вас белорусские корни. Этому празднику быть! Прославим его и в Беларуси, и в Сибири.

Директор Центра Белорусской культуры Анастасия Дементьева:

– Сокур – потрясающее место. Погода нам благоволит. Сегодня мы наблюдаем множество изделий и блюд из картошки. Они такие вкусные, что у меня слюнки текут. Нам вместе с другими членами жюри будет сложно выбрать победителей. Каким бы ни был в итоге наш выбор, вы все – большие молодцы!

Председатель региональной национально-культурной автономии белорусов Надежда Санцевич:

– Спасибо за этот чудесный праздник белорусской картошки на русской земле. Боженька смилостивился над нами: несколько последних лет погода была не самой подходящей, а сегодня – просто раздолье. Желаю вам насладиться работами умельцев и блюдами хозяюшек из разных уголков Мошковского района.

Директор управления культуры и молодёжной политики Мошковского района Лариса Гришина:

– Всегда здорово, когда такие праздники проходят на нашей территории. Мы всегда гостеприимны, собирается много народа. Посмотрите на выставки, которые сегодня организованы. Казалось бы, что ещё можно придумать? А ваша фантазия находит всё новые и новые проявления. Я очень рада, что мы уже много лет сотрудничаем с Белорусским центром. Наша дружба даёт прекрасный результат, и на концерте вы это тоже увидите: сегодня выступают коллективы не только из нашего района, но и из других уголков Новосибирской области. Желаю вам здоровья и хорошего настроения.  

Участники, действительно, поразили гостей фестиваля аппетитными блюдами и композициями, созданными из картофеля. «Конёк-бульбанёк», «Старичок лесовичок», «Рог багацця», «Картошарики» – это далеко не все названия конкурсных работ номинации «Картофельные причуды». Румяные драники, колдуны, картофельные зразы озадачили членов жюри при выборе претендента на первое место.

Фестиваль вновь объединил, удивил и порадовал. А ни это ли высшая награда для гостей и участников!

Дарья Серикова