Специальный проект

Более 9 тысяч человек получили сертификаты «Финансового диктанта» в первые сутки работы онлайн-платформы

Кратко

За первые сутки работы платформы финдиктант.рф свои сертификаты участника получили уже более 9 тысяч человек. 17 сентября перед стартом V «Финансового диктанта» НГУЭУ организовал познавательные встречи с представителями бизнеса для студентов и школьников, а после этого и спикеры, и слушатели […]

За первые сутки работы платформы финдиктант.рф свои сертификаты участника получили уже более 9 тысяч человек. 17 сентября перед стартом V «Финансового диктанта» НГУЭУ организовал познавательные встречи с представителями бизнеса для студентов и школьников, а после этого и спикеры, и слушатели проходили диктант одновременно, вопросы были неожиданными для всех.

Финансовый диктант проводится с 2020 года с целью оценки и повышения уровня финансовой грамотности населения, он начался в Новосибирской области по инициативе НГУЭУ, а сейчас уже распространился и за пределы России. За это время участие в нём приняли более 60 тысяч человек.

Школьники, получившие высокие показатели прохождения диктанта, могут использовать их в качестве индивидуальных достижений при поступлении в вузы: сертификат участника с указанием набранных баллов будет отправляться по e-mail сразу после прохождения тестирования. Взрослым диктант поможет проанализировать свои компетенции.

В этом году научная библиотека НГУЭУ стала открытой площадкой не только для написания финансового диктанта, но и для проведения просветительских лекций от представителей финансового сектора.

«Актуальные угрозы финансовой безопасности молодёжи» — так звучала тема лекции для  студентов по специальности «Экономическая безопасность» и учащихся гимназии №10.

Сколько мы знаем вариантов мошенничества? Начальник службы экономической безопасности Банка Левобережный Алексей Мелихов знаком с ними не понаслышке, ведь сотрудникам банка постоянно приходится принимать участие в том, чтобы останавливать своих клиентов от лихорадочной отправки денег мошенникам. Вишинг, шифинг, мошенничество ТСП, снифферинг, дропперство — обо всех этих вариантах жульничества подробно узнали слушатели лекции.

— Общий объём средств, похищенных кибер­мошенниками в России в 2023 году, составил 15,8 миллиардов рублей, и это на 33% больше, чем в 2022 году, — отметил Алексей Мелихов. — Если сравнивать июль 2024 года с июлем 2023, то рост составит 11,5%. Чем больше сфер охватывает цифровизация, тем более грамотными в этом отношении мы должны быть.

Ольга Канаева, начальник отдела финансового мониторинга Банк Левобережный, более подробно раскрыла тему дропперства, предостерегая молодёжь о тех путях, которыми мошенники втягивают в преступления студентов, и как плачевно заканчиваются все эти махинации.

Начальник отдела анализа и оценки рисков Росфинмониторинга по СФО Владислав Бирюков продолжил тему финансовой грамотности, коснувшись также тех способов, которыми могут быть обмануты в минуты азарта игроки онлайн-платформ.

Начальник отдела надзорной деятельности и правового обеспечения Росфинмониторинга по СФО Сергей Патрушев подвёл общие итоги лекции, и проректор по внешним связям НГУЭУ Владимир Ромашин пригласил всех пройти финансовый диктант на сайте.

После лекции состоялось торжественное подписание Соглашения о комплексном сотрудничестве между НГУЭУ и Банком Левобережный. Ранее такое соглашение действовало, но со временем потеряло свою актуальность, так что сейчас дан старт новому витку сотрудничества. Новые форматы сотрудничества помогут, с одной стороны, включить студентов в банковскую деятельность на ранних курсах обучения, с другой — актуализировать текущие образовательные программы под запросы отрасли. 

О карьере финансиста, основах финансовой грамотности и безопасности поговорил со студентами специальности «Финансовая экономика» и учениками гимназии №10 генеральный директор ПАО  «Банк Левобережный» Владимир Шапоренко. Больше всего ребятам запомнилась пересказанная им притча.

«Однажды человек спросил у мудреца, как быть счастливым, несмотря на то, богат ты или беден. Мудрец спросил:
— Представь, что тебе просто так предложили взять миллион. Ты возьмёшь его?
— Да, возьму.
— Будешь ли ты при этом счастлив?
— Да, это принесёт мне радость.
— Отлично, а если тебе предложат 10 миллионов, но при условии, что завтра тебя не станет, ты возьмёшь их?
— Нет, не возьму.
— То есть ты оцениваешь возможность проснуться завтра утром ещё дороже, чем 10 миллионов. Но тогда каждое утро, когда ты просыпаешься, чувствуешь ли ты, насколько богат?»

Владимир Шапоренко много говорил о смыслах и счастье, а на вопрос о собственном счастье ответил:

— Одна из форм счастья — это раскрытие своего творческого потенциала. Для меня творчество заключается в том, чтобы создавать среду, систему, организацию, которая успешно действует и достигает результатов.

Школьников интересовали и общий подход к пониманию финансовых процессов, и влияние поднятия ключевой ставки на банковские процессы, и тема нарушений, за которые у банка могут отнять лицензию. Прозвучал также вопрос «как стать директором банка».

— Моя юность выпала на девяностые годы, когда устроиться по специальности с высшим образованием было очень непросто, — ответил Владимир Шапоренко. — Так что моя карьера в банке началась с должности охранника, на которую я пришёл после армии.

— В те времена не было соцсетей, нельзя было стать блогером, не было всех нынешних возможностей, — подтвердил ректор НГУЭУ Павел Новгородов. — Я первые деньги заработал на переводе с английского на русский язык инструкций к оборудованию, которое поставляли к нам в девяностые годы.

После беседы и спикеры, и студенты зашли на портал финдиктант.рф, чтобы проверить свою финансовую грамотность. Представителям банка и преподавателям университета тоже пришлось призадуматься, оказывается, и они не на все вопросы смогли дать ответ.

Вопросы диктанта, и простые, и каверзные, совместно составляли Новосибирский государственный университет экономики и управления и АНО «Дом финансового просвещения». Часть вопросов предоставила также государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», участвовавшая в подготовке опросного инструментария и волонтёров диктанта.

Тем временем студенты-волонтёры уже начали выходить в школы, выступать перед учениками с небольшим ликбезом по финансовой безопасности и помогать им пройти финансовый диктант, результаты которого впоследствии могут быть использованы при поступлении в высшие учебные заведения.

Принять участие в диктанте можно в течение месяца, до 17 октября.