История

«Битва, которая изменила историю»

Кратко

– под таким названием в районном краеведческом музее прошелчас Мужества, посвящённый Сталинградской битве. Юные краеведы-третьеклассники Мошковской школы №2 с интересом познакомились с тематической выставкой и пообщались с экскурсоводом Лидией Козликиной.

под таким названием в районном краеведческом музее прошелчас Мужества, посвящённый Сталинградской битве. Юные краеведы-третьеклассники Мошковской школы №2 с интересом познакомились с тематической выставкой и пообщались с экскурсоводом Лидией Козликиной.

Гитлер планировал силами одной армии Паулюса за неделю взять Сталинград, выйти к Волге, и по ней в кратчайшие сроки попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Вражеские войска превосходили советские в артиллерии и танках в 1,3 раза, в самолётах – почти в 2 раза.

17 июля 1942 года – начало битвы за Сталинград. Через полтора месяца гитлеровцы вышли к Волге. 23 августа 1942 года – трагичный день. Бомбардировки разрушали не только здания, но и нефтехранилища. Пылавшая нефть разливалась по воде. Казалось, что всё было объято пламенем и горело – даже сама Волга. В один день погибло 40 тысяч жителей.

14 сентября противник прорвался в центр города. Бои на территории Сталинграда шли непрерывно. Защитники города отразили более 700 атак. Девизом для всех советских воинов стали слова снайпера Зайцева: «Для нас за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!».

19 ноября 1942 года началось наступление войск Юго-Западного и Донского фронтов под командованием Н. Ф. Ватутина, А. И. Ерёменко, К. К. Рокоссовского. Цель операции «Уран» – окружение и уничтожение вражеской армии. 20 ноября в наступление перешла и ударная группировка Сталинградского фронта.

23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились, замкнули окружение войск противника.

8 января 1943 года советское командование предъявило командованию окружённых войск ультиматум о капитуляции, но оно по приказу Гитлера было отклонено.

10 января началась ликвидация Сталинградского котла силами Донского фронта – операция «Кольцо». 26 января группировка врага рассечена на две части – южную и северную. 31 января ликвидирована южная группа, её остатки во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен. 2 февраля было покончено с северной группой. На этом Сталинградская битва завершилась.

В Сталинградском сражении особенно кровопролитные бои шли за Мамаев курган – господствовавшую над городом высоту. Много раз курган переходил из рук в руки. В конце сражения он был весь усеян осколками и залит кровью.

В ходе Сталинградской битвы враг потерял 2000 танков, 3000 самолётов, в плен взято 100 тыс. солдат, 2,5 тыс. офицеров, 23 генерала, фельдмаршал Ф. Паулюс. Было разгромлено 22 немецких дивизии, 160 отдельных частей. Победа под Сталинградом ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Более двухсот дней и ночей шли тяжёлые, кровопролитные бои. О том, какой ценой досталась победа при освобождении города – героя Сталинграда –можно судить по воспоминаниям наших земляков.

Иванов Василий Харламович (д. Черепаха) в составе 21-й гвардейской танковой бригады 6-й танковой армии механиком-водителем танка «Т-34» прошел боевой путь от Сталинграда до Праги. Воевал в составе 3-го танкового батальона, 21-й гвардейской танковой бригады, 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. Гвардии сержант Иванов – также участник боев на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операциях. В сражениях проявил храбрость и мужество. На долгом пути от Сталинграда он не раз горел в подбитых танках. В десятый раз это случилось с ним уже на румынской земле, но, как и прежде, оказавшись в критическом положении, сибиряк боролся до конца. Во время жаркого боя за город Текуч танкист преследовал убегавшую пехоту врага и напоролся на засаду. Тяжелым снарядом на танке снесло башню, убило командира и башенного стрелка. Иванова контузило, и он без сознания повалился на рычаги. Казалось, все кончено, но нет! Очнувшись, он убедился, что двигатель работает и гусеницы целы, и тогда он рванул горящую машину вперед и устремился на орудие, поразившее его танк. От такой дерзости гитлеровцы на миг растерялись и задержались с выстрелом. Эти секунды стоили им жизни.

24-29 августа 1944 года в составе экипажа уничтожил «Тигр», шесть САУ, 13 орудий, миномет, много живой силы врага. Действуя в составе трех «Т-34» в боях за город Бузэу, захватил три эшелона противника с автомашинами, вездеходами и танками. Экипаж Иванова первым ворвался к мосту через реку Сирет, разбил батарею средних пушек, рассеял колонну автомашин и танков противника, тем самым предотвратил взрыв моста и удерживал его до подхода наших основных сил. Путь на Фокшаны был свободен.

За героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий, Василию Иванову присвоено звание Героя Советского Союза.

Сергей Ильич Овчинников (с. Барлак) на фронте с июня 1942 года. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, прошел с боями Польшу, войну закончил в Берлине. Артиллерист Овчинников, командир расчета 45-мм. пушки 246-го гвардии стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии, награждён тремя орденами Славы. За годы войны его расчет уничтожил 15 танков и бронемашин.

Петр Алексеевич Дементьев, первый секретарь Мошковского райкома комсомола, в июле 1941г. вручал путевки добровольцам, а через два месяца сам ушёл на фронт. Дементьев воевал на Сталинградском, Юго-Западном фронтах в составе 82-й танковой бригады, 1-й танковой дивизии 5-й армии. Был механиком-водителем на танке. Под Сталинградом ему довелось проводить разведку боем. Дементьев вспоминал: «19 ноября 1942 года наша пятая танковая армия под командованием Романенко прорвала оборону румынской армии. Противник в панике отступал или сдавался в плен. Через пять дней после начала нашего наступления кольцо окружения вражеских группировок замкнулось. 23-24 ноября командир батальона капитан Лопаткин поставил задачу: двумя танками организовать разведку боем – обнаружить передний край вражеской обороны, вызвать огонь на себя и засечь огневые точки. На больших скоростях мы двинулись вперёд. Наш танк впереди, метрах в трёхстах за нами танк комроты. Перед нами возвышенность. Я включил третью скорость, машина легко добралась до вершины, и мы увидели метрах в 30 батарею пушек. Фрицы в серых рубашках с закатанными до локтей рукавами готовились нас встретить. Командир танка старшина Грачёв с силой надавил моё правое плечо. Это означало, что я должен затормозить правую гусеницу, чтобы быстро развернуть танк. Выполнил команду, машина развернулась на 180 градусов и под уклон спустилась назад. Но немцам всё же удалось использовать это мгновение, бронебойный снаряд снёс крышку люка. Грачёв ранен. Мой Т-60 работал на авиационном бензине, в случае попадания снаряда сгорел бы, как свеча. Я прибавил скорость. Комроты, следуя за нами, услышав выстрел, тоже повернул свой танк, но фашисты подожгли его прямым попаданием. Механик Фурманов выскочил из горевшего танка. Двигаясь зигзагами, я остановил свой танк. Вместе с Фурмановым мы вытащили из башни раненого командира роты, положили его на жалюзи моего танка. Стоило нам отъехать, как танк комроты взлетел в воздух. Весь обратный путь мы находились под обстрелом вражеских пушек. Доставили раненого в медсанбат. Я получил другой танк. Назначили нового командира машины. Мне было 24, ему – 20. А ночью наша бригада наголову разгромила вражескую группировку…».

 За эту разведку боем Дементьев награжден медалью «За отвагу».

Михаил Иванович Холодов (с. Ташара): «Вы думаете, что солдаты на войне ничего не боятся? Скажу: бывало страшно. Но страх приходил задним числом, после боя. В 19 лет 30 января 43-го я в Сталинграде был ранен… В госпитале испытал липкий, тихий страх – я ослеп. Но чем славимся мы, русские, люди – презрением к страху. Иначе бы не выжил. Вместе с доктором боролся за свою жизнь. Помогало и то, что навещали боевые товарищи. Я стал видеть в тот день, когда наши войска разгромили фашистов».

Николай Кириллович Ананьев (п. Мошково) – радист, начальник радиостанции средней мощности. Под Сталинградом командовал взводом. Поддерживали связь с Москвой и фронтом. Продолжительность выхода в эфир – не более минуты. В противном случае фашисты засекут радиостанцию, смогут накрыть миномётным огнём. Попали в окружение, заняли круговую оборону. В бою Николая Кирилловича ранило и контузило, он потерял сознание. Бойцы бесчувственного командира доставили в медсанбат…

Павел Иванович Моногаров (с. Смоленка) воевал с 41-го по 45-й годы. Он был первым номером в пулемётном расчёте. В Сталинграде их пулемётный батальон вёл бои на участке тракторного завода. «Помнится, – рассказывал он, – наш взвод захватил часть одного из зданий, засел на втором этаже. Во взводе нас осталось девять человек. А за стеной фашисты. Воевавших разделяла кирпичная стена. Так и воевали, соседствуя, пока ночной атакой наши подразделения не вышибли врага».

Павел Иванович был ранен, но после излечения вновь воевал. Орден Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда» и другие – как вехи боевого пути пулемётчика Моногарова.

Василий Иванович Жгулёв (п. Мошково) – сержант, связист, вспоминал: «Помню случай на подступах к Сталинграду. Нас, четверо связистов-сибиряков, находились в блиндаже, на контрольном пункте, в овраге. Командир позвонил, приказал узнать, чьи танки подошли к нам. Оказалось, это два немецких танка, а с ними 10-12 автоматчиков. Я доложил об этом. Поступил приказ: бой не открывать, себя не обнаруживать. Но всё же враги блиндаж обнаружили. Началась стрельба. А у нас боеприпасов мало. Выставили каску, они по ней очередями. Потом гранату кинули. Одного радиста сильно поранило. Хорошо, помощь подоспела… Сложно было поддерживать связь в уличных боях, у тракторного завода, у Мамаева кургана. Приходилось устранять порывы под жесточайшим огнём противника…».

Алексею Ефремовичу Семёнову (п. Горный) не было 18-ти, когда он попал в полковую школу младших командиров. Но закончить её не пришлось: курсантов досрочно отправили под Сталинград. На подступах к городу эшелон попал под бомбёжку. Вражеские бомбардировщики поливали огнём мечущихся людей. Потери были велики. Остальным приказано окопаться. Только вырыли окопчики, показались немецкие танки. Алексей крепче вжался в окоп. Танк прошёл над ним, засыпав бойца землёй. Его откопали пехотинцы, шедшие за нашими танками, которые контратакой уничтожили вражеские машины. Семёнов примкнул к этой части и уже с ней участвовал в боях за Сталинград… В одном из них Алексей Ефремович был тяжело ранен. После лечения снова вернулся в строй… В Сталинградской битве принимали участие воины из Мошковского района: Николай Сергеевич Киселев,      Анастасия Андреевна Соболева, Иван Львович Комаров, Галина Ивановна Кондратьева, Дмитрий Степанович Захаров, Иван Иванович Ганихин, Петр Михайлович Горшков, Иван Федорович Ефимов, Николай Ильич Жердев, Михаил Иосифович Плавинский, Василий Иванович Жгулев, Василий Павлович Евсеев, Алексей Александрович Баженов, Николай Кириллович Ананьев, Алексей Ефремович Семенов, Геннадий Николаевич Трошин, Павел Дмитриевич Терехович, Николай Сафонович Сульгин, Григорий Андреевич Лисицын, Алексей Нефодеевич Алабугин, Устин Михайлович Безбородов, Михаил Петрович Приходько, Григорий Иванович Зотов, Федор Дмитриевич Никитин, Алексей Степанович Соловьев, Егор Афанасьевич Конашенко, Иван Николаевич Кокарев, Василий Степанович Комашко, Федор Иванович Хохордин, Леонид Иосифович Ситников, Леонтий Федорович Семёнов…