Наши люди

«Без души – нельзя»: многие годы помощник по уходу в Мошковском районе помогает пожилым и инвалидам

Кратко

Мошковчанка Марина Гынгазова – человек верующий. Она уверена: какие бы препятствия не преподносила жизнь, решение всех проблем одно – любовь. Ибо любовь – есть Бог, а Бог –  есть любовь. Неслучайно и то, считает она, что судьба привела ее в […]

Мошковчанка Марина Гынгазова – человек верующий. Она уверена: какие бы препятствия не преподносила жизнь, решение всех проблем одно – любовь. Ибо любовь – есть Бог, а Бог –  есть любовь. Неслучайно и то, считает она, что судьба привела ее в КЦСОН, где она уже много лет трудится помощником по уходу за людьми, которые в этом нуждаются. Подопечные, говорит Марина Николаевна, становятся ей родными.

– Если человек идет в нашу профессию за деньгами, то он здесь долго не продержится. В нашей профессии без души нельзя, – делится мошковчанка. – Помощники по уходу заменяют людям их детей и внуков – родных людей, которые в силу жизненных обстоятельств не могут быть рядом.

Помощники по уходу опора для своих подопечных во всем: они помогают нуждающимся людям ухаживать за собой, готовить и принимать пищу, обеспечивать порядок в доме… Но, самое главное, они дарят им заботу и внимание, общение, которого так не хватает, когда возраст и проблемы со здоровьем берут верх над привычной жизнью.

Марина и подумать не могла, что когда-то ей придется ухаживать за пожилыми. Девчонкой, как и многие в ее возрасте, мечтала стать артисткой, а, повзрослев, неожиданно для самой себя увлеклась легкой атлетикой. Достигала таких результатов! Сначала защищала честь родного села, потом – района, а дальше – больше: Марина защитила нормативы кандидата в мастера спорта. После школы, не раздумывая, поступила в институт – решила стать учителем физкультуры.

После нескольких курсов случилось то, что обычно случается с девчонками, – Марина вышла замуж. Институт оставила. Думала, что на время, а оказалось навсегда.

Неоконченное высшее не мешало ей вести спортивные секции в школах: ее воспитанники показывали хорошие результаты. Казалось, жизнь идет своим чередом. В семье родился сначала один, потом – второй сын. Мальчишки были маленькими, когда брак Марины распался.

Сыновей нужно было поднимать, и женщина устроилась в Новосибирский хлебокомбинат.

–…И пусть дежи тяжелые – за сутки тяжестей натаскаешься – мне так нравилось печь хлеб, – рассказывает Марина. – Вот, держишь в руках буханку свежеиспеченного – и такая радость внутри!

Пока люди спали, мы пекли для них свеженький хлеб, который попадал на столы и радовал горожан отменным вкусом. Это дорогого стоит! Человек, позавтракав, пойдет на свою работу с хорошим настроением, и все у него будет складываться! Да-да! Именно с такими мыслями мы трудились.

Одной жить тяжело. Вот и Марине хотелось встретить человека, который станет родным: чтобы совпадали, взгляды на жизнь, чтобы объединяли вера в Бога и трудолюбие. И судьба преподнесла женщине подарок – семь лет рядом с ней супруг Валерий. Такой, каким она себе представляла когда-то будущего мужа. Живут душа в душу. Он всегда ее поддерживает и жалеет.

Стабильная жизнь опять пошла под откос, когда хлебокомбинат закрыли. Женщина вновь осталась без работы.

–Что делать? Пошла в районный Центр занятости населения, где мне и предложили попробовать себя в качестве помощника по уходу. Я сразу согласилась и ни разу не пожалела. С первых дней почувствовала себя на своем месте. Меня сюда Бог привел, – считает Марина.

– Мать ребёнка носит под сердцем с любовью, воспитывает с любовью, кушать готовит с любовью… – и так во всем. Любовь идет от человека к человеку.

Как можно не любить своих подопечных – мудрых, многое повидавших и переживших. Возраст, проблемы со здоровьем… – каждому отпущен свой срок на земле. Моя задача – окружить их заботой, сделать все возможное, чтобы им было комфортно и уютно, – говорит Марина.

Пока мы разговаривали у Марины зазвонил телефон: «Алло, деда, сейчас, минут через тридцать, прибегу! Подожди маленько!» – сказала она. А в ответ: «Мариночка, жду тебя, милая!».

Дело, которым занимается Марина Николаевна, эмоционально затратное.  Но она черпает силы в благодарности и любви своих подопечных. Особенно ее радует, когда они себя лучше чувствуют и веселы.

А еще Марина очень любит цветы. Здесь тоже любимчиков для нее нет – все нравятся: и комнатные, и уличные.

– Ухаживаешь за каждым, пестуешь, как ребенка, поливаешь, и вот чудо – появляется бутон. Цветок дарит тебе за уход красоту и аромат. Разве не чудо?! Не надо никакого богатства – не оно в жизни главное. А любовь и забота, – говорит наша героиня.

Мы говорим спасибо Марине и её коллегам – людям с большой душой и огромным сердцем.

Марина Евгеньева