Наши люди

«40 петель добра»: жительница Мошковского района создала клуб, где вяжут для детей-сирот, пожилых людей и участников СВО

Кратко

Дальний Восток, Приднестровье, Сибирь. Юлия Андросюк за свою жизнь успела пожить в разных местах, но уже давно осела в Мошковском районе. Здесь она согревает людей своим общением также, как это делают связанные ею вещи. Носки, пледы – что бы ни […]

Дальний Восток, Приднестровье, Сибирь. Юлия Андросюк за свою жизнь успела пожить в разных местах, но уже давно осела в Мошковском районе. Здесь она согревает людей своим общением также, как это делают связанные ею вещи. Носки, пледы – что бы ни вязала Юлия, она делает это с любовью. Это сильное чувство греет души старичков из домов престарелых, детей-сирот и всех, с кем мастерица делится плодами своего творчества.

Вы тоже так можете. Хотите узнать, как?

Не так давно Юлия открыла клуб «40 петель добра. Мошково». Его активисты вяжут вещи для тех, кто нуждается в любви и внимании. Это волонтёрская работа. Те, кто не умеет вязать, покупают для клуба пряжу.

Чтобы вступить в клуб, позвоните или напишите по номеру 8 (913) 900-17-95.

А сейчас пришло время побольше узнать о Юлии.

Детство

– Мой папа был военным, поэтому мы регулярно переезжали. В Мошковском районе обосновались четверть века назад, а до этого жили в Тирасполе. Здесь мы пережили войну за независимость, в которой участвовал и папа.

За время учёбы я сменила четыре школы, и дольше всего, со второго класса, училась именно в Тирасполе: здесь была моя вторая школа, где я нашла много друзей. Общаюсь с ними до сих пор. Микроклимат в школьном коллективе уже был сформирован, и мне приходилось поднапрячься, чтобы получить хорошие оценки. К окончанию восьмого класса я была отличницей.

В Тирасполе российские войска стояли как миротворцы. Когда их начали выводить, то мы переехали в Сибирь: мама родом из Новосибирской области. После жизни в Приднестровье мне казалось, что в Россию мы попали через машину времени – здесь всё лет на 10 современнее.

После Тирасполя я училась ещё в двух школах. В старших классах мне было сложно. Заводить друзей было некогда: приходилось всю энергию тратить на доказательство того, что мои оценки заслуженные. Готовилась поступать в институт. Но я – человек контактный, тепло общаюсь со всеми ребятами, с которыми когда-то училась.

Школу окончила с серебряной медалью, и это помогло мне поступить на бюджетное место.

Первая профессия

– Моим любимым предметом всегда была математика, но я долго не могла выбрать вуз для поступления после школы. Однако, когда в 11-м классе появился урок экономики, я поняла, что мне действительно интересно! Экономист – престижная профессия. Я буквально мечтала учиться в нархозе, и… поступила!

Первые звоночки о том, что я поступила не совсем туда, прозвучали на третьем курсе. Балансы, отчёты, бюджеты… – кошмар! Как я буду с этим работать? Сплошные бумажки, а мне нужны люди.

На параллельном факультете учились маркетологи и менеджеры. Поняла: моё. Захотела перевестись, но… рисковать не стала. А к пятому курсу пришло спасение: я полюбила страхование и получила эту специализацию. Тут тебе и математика, и люди. Это всё моё!

Устроиться на первую работу помог один из преподавателей. Я работала с четвёртого курса, а на пятом работала в страховании уже по трудовому договору.

Везение, в которое до сих пор не верится

В начале столетия Юлия проводила перепись населения:

– Шёл 2003-й год, я работала в страховой и писала дипломную работу. О том, что год назад была перепись, уже забыла. И тут звонит мама: «Ты там сидишь? Сейчас звонили из отдела статистики нашей администрации. Пришла правительственная телеграмма: организовать твоё присутствие на встрече с президентом Российской Федерации». Я не поняла: «В смысле? У меня тут выпускная работа ещё не дописана и с научруком не согласована, как я поеду?». Но в деканате меня поддержали: «Юля, какая выпускная? Всё напишешь! Всё защитишь! Езжай!».

Случайным образом со всей страны отобрали 14 людей, которые участвовали в переписи населения. Я представляла студенчество.

Главная встреча прошла на второй день в загородной резиденции. Сначала была пресс-конференция. Я что-то говорила от студенчества, смутно помню: слишком много эмоций. Но в памяти остался шелест вспышек фотокамер.

Меня наградили первой. Владимир Владимирович повесил мне на грудь медаль «За активное участие во Всероссийской переписи населения».

После официальной части события мы остались на неформальную беседу. Мы все сидели, как контуженные. Не каждый день с первым лицом страны за одним столом сидишь. А он такой – свой! Будто давно знакомый – простой человек. Шутил, интересовался, как у всех дела, какие есть проблемы. И общаться с ним было интересно.

Владимир Владимирович подарил нам экскурсии в оружейную палату, музей Кремля и алмазный фонд. Это было одно из самых волшебных событий в моей жизни!

Начало трудового пути

– Страховым агентом я работала пять лет. Много общалась с людьми. Так я преодолела вои подростковые блоки в общении. Научилась знакомиться, договариваться и даже убеждать, постоять за себя при необходимости.

Так бы я и работала страховым агентом, если бы ни моя одногруппница: «Мы все уже начальники отделов, а ты до сих пор в агентах ходишь!». Тогда я сменила работу и осела в офисе. Но это было не то. Со временем я совсем ушла из страхования, оставив его только в качестве подработки.

В итоге я попала на «Завод имени Коминтерна», где проработала 12 лет. Это был самый большой пласт в моей карьере. Было трудно, но я прошла этот путь.  И, если сначала тратила на выполнение ежедневных задач больше 12 часов, то потом наловчилась справляться за два-три, и мне стало скучно. Кода появлялись новые большие проекты, то я оживала. На заводе отлаженная система работы, места для новаторства не так много. Вот у тебя дефицит, вот – заявка. Бери, отрабатывай. Когда я заканчивала со своими задачами, то помогала другим.

Вскоре поняла, что пора уходить с завода. Шокировала этим решением своих коллег и руководство, но свой выбор сделала. Назад дороги нет. Мне важно видеть отдачу от людей, обмениваться энергией. Вот, к чему я стремилась.

По другому пути

– Я стала искать работу в Мошковском районе и решила попробовать себя в роли воспитателя, как мама. Прошла переквалификацию и приступила к делу. Горшки и малыши меня не пугают – детей я люблю. Как с ними обращаться я тоже уже знала, потому что на тот момент воспитывала мою маленькую доченьку Леру.

Казалось, что я нашла себя. Но во время пандемии меня опять попытались сбить с пути, и я ушла к бывшему коллеге в заместители директора на другой завод. Вселенная посылала сигналы, что это не то. И я вновь ушла.

Так в 20-м году начался мой творческий путь. Я отучилась на копирайтера и два года занималась фрилансом. Вела страницы в соцсетях как маркетолог, писала тексты. Но с началом СВО поняла, что нужно искать что-то более стабильное.

Работа, в которой сплелось всё любимое

– Я пришла в ДК «Западный» и спросила, есть ли здесь вакансия. На удивление, она действительно была. Через месяц прошла собеседование, и меня приняли. Я устроилась в ДК в феврале 22-го года на должность культорганизатора.

Здесь всё сплелось в одно: и работа с детьми, и прекрасные бабушки, которые встречают тебя на каждом шагу, рассказывают свои истории. Тут и творческая самореализация, но при этом меньше работы с документами.

В клубе я смогла открыть творческое любительское объединение «Клуб.ОК». И вот, мы уже третий год вяжем. Я вовлекаю участников клуба в общую работу. Например, к Масленице мы вместе вязали коврик на скамейку. Уже начали участвовать в творческих конкурсах, заниматься благотворительностью. Во всём этом я подаю личный пример.

Первый конкурс, в котором я приняла участие, – 18-й межрегиональный конкурс Белорусского творчества. «От полесья до Сибири несите, аисты, весну». Заняла третье место.

А в благотворительности нас объединяет клуб «40 петель добра. Мошково», который я недавно открыла.

Главное – не вещь, а любовь

Клуб «40 петель добра» родился в 2017-м году в Казани. Его создательница однажды заметила, что после смерти бабушки дома постепенно закончились все носки, которые она вязала. Они были больше, чем вещами: в них хранилась бабушкина любовь. Тогда и появился клуб. 40 петель – потому что именно столько чаще всего набирают на спицы, чтобы связать носки.

В итоге отделения клуба появились во многих городах России и стран СНГ. В Новосибирске такой клуб в 2018-м открыла Юлия Андросюк.

Она уже успела вывести клуб на достойный уровень, наладить его работу и объединить людей. Но, когда Юлия переехала в Мошково, то у неё уже не было возможности оставаться координатором клуба и часто ездить в Новосибирск. Поэтому она открыла клуб в нашем районе:

– Мы вяжем для детей-сирот, пожилых людей и участников СВО. Да, их всем необходимым обеспечивает государство. Но наши вязаные изделия – это другое: мы дарим домашнее тепло тем, кому его не хватает. Адресно.

Совиные истории

Творчество занимает огромную часть в жизни Юлии. И больше всего она любит творить ночью: только тогда у неё получается реализовать все самые смелые идеи. Из-за такого образа жизни у моей героини и талисман особенный – сова.

Правополушарное рисование, вязание, смешение разных техник в рукоделии. Артистизм, который выливается в работе и общении. Все свои таланты Юлия использует, чтобы делать наш мир лучше, добрее. И этот пример заразителен. Не зря лозунг моей героини звучит так:

– Творить добро – легко, стоит только захотеть. Присоединяйтесь!

Дарья Серикова