Официально

100 миллиардов рублей – на наказы избирателей: комиссии регионального Заксобрания по наказам избирателей оценила сделанное в прошлом году

Кратко

Сегодня, 27 июня, на заседании комиссии Законодательного Собрания по наказам избирателей депутаты заслушали отчёт о выполнении плана реализации наказов избирателей депутатам регионального парламента седьмого созыва за 2023 год. С докладом выступил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Он рассказал, […]

Сегодня, 27 июня, на заседании комиссии Законодательного Собрания по наказам избирателей депутаты заслушали отчёт о выполнении плана реализации наказов избирателей депутатам регионального парламента седьмого созыва за 2023 год. С докладом выступил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. Он рассказал, что по плану в минувшем году должно было быть исполнено 1034 наказа избирателей, но фактически было исполнено 1944 наказа – почти в два раза больше планируемых показателей. Объем финансирования по плану был 27,5 миллиардов, по факту – 32,2 миллиарда рублей.

Министр отметил, что больше всего средств было направлено на сферы здравоохранения (11 миллиардов рублей), образования (6,6 миллиарда) и дорожной инфраструктуры (6,5 миллиарда). Из сферы образования Лев Решетников назвал наиболее капиталоёмкие объекты: строительство детсада и нового здания лицея № 185 в Новосибирске, строительство школ в Баганском, Новосибирском, Сузунском, Тогучинском районах и в Новосибирске. Также велись работы по реконструкции Чикской средней общеобразовательной школы № 7 и школы № 57 в Новосибирске.

Из крупнейших объектов медицинского назначения — строительство здания поликлиники смешанного типа Доволенской Центральной районной больницы, завершение строительства и ввод в эксплуатацию Маслянинской ЦРБ. В Колыванской ЦРБ разрабатывалась проектно-сметная документация на строительство хирургического комплекса и реконструкцию поликлиники. Завершены следующие объекты: поликлиника в Краснообске, врачебные амбулатории в Новосибирском районе – в селах Каменка и Новолуговое, операционно-реанимационный корпус регионального сосудистого центра 34-й больницы в Новосибирске. Кроме того, 23 фельдшерско-акушерских пункта построено в 17 районах области. Мероприятия по проектированию 14 ФАПов осуществлялись в 13 районах.

Крупнейшие из объектов сферы культуры – культурно-досуговый центр в Чановском районе, Дом культуры в Карасукском районе, Детская школы искусств в Черепановском районе, ДК в Новосибирском районе – в селе Ярково и новое здание детской музыкальной школы № 10 в Новосибирске.

«За весь период, с учётом 2025 года, программа седьмого созыва превысит исторические 100 миллиардов рублей финансирования, что более чем в два раза превышает программу шестого созыва», – резюмировал министр. Председатель комиссии Дмитрий Козловский уточнил, что в шестом созыве этот показатель составлял 42 миллиарда рублей.

Однако, у региональных парламентариев нашлось множество вопросов. Депутата Александра Шпикельмана интересовало будущее стадиона в селе Ташара. На реконструкцию этого объекта были выделены средства, но их пока не удаётся освоить, объяснил парламентарий, потому что «предыдущий подрядчик сделал всё очень плохо, и сейчас проводится анализ». Заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Дмитрий Пронин ответил, что совместно с Минстроем подготовлены предложения к ближайшим изменениям в бюджет: предусмотрены средства на второй этап строительства стадиона в Ташаре, либо два других спортивных объекта в Мошковском районе.

Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров спросил: «Каким образом происходит ранжирование переходящих наказов?». В качестве примера неисполненного наказа ещё из позапрошлого созыва первый заместитель Председателя Заксобрания назвал Новониколаевскую школу в Купинском районе. В здании есть трещина от фундамента до самой крыши, но ни реконструкции, ни строительства не ведётся. «Многие ответственные и необходимые людям наказы «висят» по десять лет», – отметил Андрей Панфёров.

Лев Решетников рассказал, что из программы наказов избирателей шестого созыва Заксобрания перешло 192 наказа, из них в реализации 65 на общую сумму 8,9 миллиарда рублей. По словам министра, именно переходящим наказам отдаётся приоритет, но учитываются также позиции муниципального образования и профильного органа, а также степень готовности наказа, в частности, подготовка ПСД или земельного участка. По Новониколаевской школе Мария Жафярова ответила, что меры должен принимать учредитель, а экспертиза с точки зрения технической оценки состояния здания «заказана только сейчас». Министр заверила, что Минобразования региона возьмёт на себя обязательства по «мягкому мотивированию учредителя» к более интенсивным работам.

Парламентарий Сергей Титков посетовал, что в программе наказов снова нет строительства школы в Татарске. Мария Жафярова ответила, что уже трижды была на этом объекте, а ввод школы в Татарске на 550 мест ожидается в 2025 году. Депутат Игорь Умербаев высказал пожелания к Минобразования региона: «Думаю, системная проблема для всей области – это кровли учебных заведений. Ведь если кровля протекает, то и электропроводка может посыпаться, и возгорания возможны. Ещё один важный вопрос – окна. Их нужно менять от этого напрямую зависит здоровье ребятишек. Программы по окнам и кровлям стоит продлить или реанимировать». Дмитрий Козловский напомнил, что из областного бюджета по инициативе комиссии Заксобрания по наказам избирателей на ремонт кровель и замену окон школам области выделяется 500 миллионов рублей в год.

Андрей Панфёров оценил темпы исполнения наказов избирателей как высокие и предложил всем министерствам региона провести встречи с депутатами, чтобы точечно выделить самые насущные наказы на ближайшее время – до завершения полномочий депутатов седьмого созыва. В решении, которое приняла комиссия по наказам, данное предложение было отмечено.