К 80-летию Победы

В Мошковском краеведческом музее открылась выставка «Подвиг сибирских стрелковых морских бригад в годы Великой Отечественной войны»  

Кратко

На территории нашего региона в годы войны были сформированы стрелковые морские бригады, которые принимали участие в битвах под Москвой в 1941 году – это 71- бригада в Мошковском и Ояшинском районах, 72-я – в Каргатском и Чулымском районах и 73 […]

На территории нашего региона в годы войны были сформированы стрелковые морские бригады, которые принимали участие в битвах под Москвой в 1941 году – это 71- бригада в Мошковском и Ояшинском районах, 72-я – в Каргатском и Чулымском районах и 73 – в Чистоозерном и Купинском.

Организация выставки – это совместный проект Новосибирского государственного краеведческого музея, Исторического парка «Россия – моя история» и областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Уникальные фотографии и документы, рассказывающие о мужестве и стойкости сибирских бригад в самые тяжелые годы войны, выставка медалей, форма бойцов советской армии… – все вызывало интерес у участников встречи.

Гостей и посетителей выставки приветствовала Галина Гейдарова, первый заместитель главы района. Она поблагодарила всех, кто принял участие в работе по созданию и организации выставки, и подчеркнула:

– Этот год объявлен Президентом Годом защитника Отечества.  И юбилейный день Победы наша страна планирует отметить так, чтобы он прогремел на всю Планету. На долю нашего народа и страны выпало в военные годы столько горя, столько бед, что мы не в праве это забыть. Мы не можем не восхищаться мужеством, стойкостью, терпением женщин, стариков, детей и бойцов того времени. С них сегодня берут пример наши дети, участники СВО, которые продолжают то дело, которое не закончили их деды и прадеды – борются с фашизмом, исторической ложью и фальшивыми ценностями.

Владимир Панарин, председатель областного совета ветеранов:

– Казалось бы, много написано книг и снято фильмов о подвиге нашего народа, но все еще продолжаем узнавать важные и инересные факты о событиях того времени. Сбисрких морских стрелковых бригад по всей стране  было создано более 30. Не было времени для обучения новобранцев, но в стране находилось более 500 тысяч резервистов, которые уже отслужили. К отбору бойцов отнеслись со всей строгостью. Призывались военнослужащие не старше 35 лет, с отличным здоровьем,  комсомольцы, партийные. И все бойцы себя достойно проявили на поле битвы.

Наша задача – донести историческую правду до наших потомков. Слишком большой ценой нам далась та победа, чтобы сегодня допустить ее искажение.

Антон Рубшев, и. о. директора областного краеведческого музея, обратил внимание: выставка открылась в знаменательный день для страны, в День снятия блокады с города Ленинград.

– Ленинградцы очень много сделали в годы войны для Новосибирска: в наш город была эвакуирована большая часть культурных ценностей страны и многие заводы, на которых собирали технику для фронта и изготавливали снаряды. 128 тысяч эвакуированных ленинградцев нашли в Новосибирске второй дом. У нас тесна связь с Ленинградом и общая память о событиях военного времени. А еще одна  цель –– эту память сохранить.

Алексей Пронькин, директор Исторического парка «Россия – моя история», отметил уникальность выставки и поблагодарил коллег за интересную совместную работу.

В рамках открытия выставки состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Новосибирским государственным краеведческим музеем и Историческим мультимедийным парком «Россия – Моя история».

С выставкой познакомил Геннадий Ковтанюк, исследователь проекта о сибирских морских бригадах.

– 71 стрелковая бригада из Мошково была сформирована одной из первых. Наши бойцы сражались за каждый метр  земли русской, они не щадили ни врагов, ни себя. Их мужество – пример, который навсегда останется в наших сердцах. Наши герои живы пока о них помят.

Директор районного краеведческого музея Татьяна Михалькова вручила гостям в знак благодарности книги «Мошковский район в лицах».

Выставочный проект «Сибирские морские стрелковые бригады» будет также представлен в селах Ояш и Купино, городах Чулым и Каргат и в рабочем поселке Чистоозерное.

Марина Евгеньева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *