Ботулизм обнаружен в консервах марки «За Родину»
Кратко
Что вы знаете о ботулизме? Вероятно, не так много. А ведь ботулизм – острая тяжёлая пищевая токсикоинфекция с преимущественным поражением нервной системы. Возникает при употреблении пищи, инфицированной спорами палочки ботулизма, которая хранилась определенный период времени без кислорода. Сезонности в заболеваемости […]
Что вы знаете о ботулизме? Вероятно, не так много. А ведь ботулизм – острая тяжёлая пищевая токсикоинфекция с преимущественным поражением нервной системы. Возникает при употреблении пищи, инфицированной спорами палочки ботулизма, которая хранилась определенный период времени без кислорода.
Сезонности в заболеваемости ботулизмом нет, но наиболее часто он встречается зимой и ранней весной, когда используются запасы, заготовленные на зиму и к праздникам.
Источником заражения являются различные животные, рыбы, моллюски, ракообразные и др. С их фекалиями бактерии попадают во внешнюю среду, инфицируют почву, семена, овощи, грибы и т.п.
К руководителям торговых сетей и продовольственных магазинов, а также к жителям района обращается главный государственный санитарный врач по Новосибирской области в Мошковском, Тогучинском, Болотнинском районах-начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Мошковском районе Анастасия Пестрикова:
– Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Мошковском районе на основании ст. 52 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» информирует о том, что в Екатеринбурге зарегистрирован случай ботулизма, предположительно связанный с употреблением шпрот в масле из балтийской кильки торговой марки «За Родину». Дата изготовления –13.08.2024 год. Срок годности – 4 года. Изготовитель: ООО Рыбзавод «За Родину» (238345, Россия, Калининградская область, город Светлый, поселок Взморье, ул. Заливная, д. 2А, кабинет 1.
Будьте внимательны, приобретая шпроты!
Профилактика ботулизма
Возбудители ботулизма вырабатывают токсин – один из самых сильных из всех известных ядов биологического происхождения. Токсин всасывается в желудке человека и кровью разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему. Первые симптомы отравления появляются обычно через 12-24 часа. В результате действия токсина на ядра черепных нервов у больного развиваются парезы мышц глазного яблока, паралич мышц языка и глотки, расстройства речи и слуха. Температура не повышается, пульс частый. Летальный исход может наступить от паралича дыхания или сердца.
Перенесенное заболевание не оставляет после себя иммунитета. Естественный иммунитет у человека также отсутствует.
Наиболее часто попадание токсина палочки ботулизма в организм человека происходит с консервированными в домашних условиях овощами, грибами (85-90% всех случаев ботулизма). В плохо промытых от песка и земли грибах могут находиться споры палочки ботулизма. В последующем недостаточная термическая обработка и консервирование, создают оптимальные условия для прорастания спор.
Попадание токсина ботулизма может также произойти и при употреблении мясных и рыбных консервов, балыка мясного и рыбного, вяленой рыбы, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и токсинообразование. Наиболее опасны продукты домашнего приготовления. Токсин палочки ботулизма термолабилен и при температуре 100 градусов погибает в течение 5-15 мин, в то время как споры выдерживают кипячение до 5 часов. И лишь при достижении температуры 120 градусов внутри продукта (автоклавирование) погибают через 20 мин.
Меры профилактики ботулизма
Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили; не нарушайте общепринятую технологию приготовления. Нельзя уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки; не приобретайте консервированную пищевую продукцию домашнего приготовления у случайных лиц, вдоль автодорог, на несанкционированных рынках; не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает, что консервы нужно хранить только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу мясные и рыбные консервы, грибы необходимо подвергать термообработке в течение 15-20 минут: это разрушит токсин, если он образовался в консервах.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
Берегите себя и своих близких!
Подготовила Елена Меренчук